Описание
Майский гриб, который появляется в лесах одним из первых, можно охарактеризовать одной фразой – на любителя. Некоторые грибники считают его настоящим деликатесом, а другие проходят мимо из-за невзрачного вида и специфического запаха.
Шляпка

Рядовка майская имеет округлую шляпку диаметром от 4 до 10 см. У молодых особей она имеет правильную округлую форму, со временем становится плоской, слегка волнистой, края загибаются внутрь. В засушливые годы на ней образуются глубокие трещины. Наощупь поверхность гладкая, сухая, цвет – белый или желтоватый, старые грибы часто приобретают охряной или темно-оранжевый оттенок.
Ножка

У майского гриба толстая, короткая ножка высотой 2-7 см, диаметр – 1-3 см. Имеет цилиндрическую форму, ближе к нижней части расширяется. Цвет ножки белый или желтоватый, ближе к сливочному маслу и слоновой кости, а в области почвы она приобретает рыжеватый или ржавый оттенок.
Споровый слой

Пластинки у майской рядовки узкие и частые, плотно прирастают к ножке. У молодых грибов пластинчатый слой имеет светлый, почти белый цвет, а со временем меняет оттенок на кремовый. Споры – мелкие, цвета слоновой кости.
Мякоть

У майской рядовки плотная мякоть, которая не меняет цвет на срезе и источает выраженный мучной запах. Вкус гриба также напоминает свежую пшеничную муку, а некоторые сравнивают его с огуречным или травянистым.
Распространение
Майский гриб относится к широко распространенным – растет на всей территории Европы и европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири. Его можно найти на лугах, пастбищах, смешанных лесах и лесополосах, в том числе в черте города. Сезон плодоношения начинается во второй половине мая и заканчивается в середине июня.
Рядовка вынослива и неприхотлива к условиям окружающей среды, легко пробивается к свету сквозь густую траву и иногда появляется на газонах или клумбах. Гриб растет большими колониями или образует почти правильные, хорошо заметные ряды.
Съедобность
Собранные грибы следует перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть, после чего замочить, чтобы избавиться от остатков грязи. Далее рядовку варят не менее получаса, несколько раз меняя воду (жидкость следует сливать), откидывают на дуршлаг и остужают.
Отваренный продукт можно готовить любым способом – жарить, тушить или мариновать, добавлять в супы и соусы. Кроме того, грибы можно разделить на порции, положить в морозилку и доставать по мере необходимости.
Заготовить майскую рядовку впрок можно другим способом – засушить. Для этого ее следует нанизать на нитку и повесить вместе с хорошей вентиляцией не менее чем на 30-40 дней.