Подберезовик болотный: вкусный гриб на длинной ножке
Latin:
Leccinum holopus
Другие названия:
Белый обабок, Болотник березовик, Белый призрак болот
Съедобность
Съедобный
3
вкусовой категории
3 категория
Съедобные грибы со средним вкусом и средней пищевой ценностью
Место сбора
Березовые и смешанные леса
Сезон сбора
Июль — сентябрь
Особенности
Растет на болотах, во влажных лесах, у берез
От других подберезовиков отличается только светлым цветом шляпки
Съедобен, но из-за слишком рыхлой мякоти его применение в кулинарии ограничено
1
рецепт с данным грибом
68
человек уже нашли этот гриб
Основное применение
Варка, обжаривание, тушение
Популярность у грибников
3.7
/ 5
Вкусовые качества
4
Распространенность
4
Собираемость
3
Характеристики
ОписаниеГде растет и когда?Сходные видыСъедобностьИнтересное
Подберезовик болотный (лат. Léccinum hólopus), он же болотник или белый обабок — съедобный гриб из рода Лекцинум (Léccinum), семейства Болетовые (Boletaceae). Съедобен, относится к 3 категории пищевой ценности. Гриб был впервые описан немецким ботаником и микологом Фридрихом Вильгельмом Готлибом Теофилом Ротковиусом. Позднее англичанин Рой Уотлинг, член Эдинбургского общества, изменил таксон классификации вида.
Описание гриба
Все подберезовики имеют очень похожее строение. Подберезовик болотный отличается от своих собратьев только светлым окрасом.
Шляпка
Шляпка подберезовика болотного вырастает до 16 см в диаметре. У молодых грибов она полукруглая, у зрелых толстая, мясистая, подушковидная. Кожица на шляпке почти белая, сухая, тонкая и гладкая на ощупь. В сырую погоду кожица покрывается легкой слизью. Иногда встречаются экземпляры с бледно-розовыми, кремовыми или бежевыми шляпками.
Ножка
Ножка у подберезовика болотного высокая (4-12 см) и тонкая (0,8-2 см), расположена по центру шляпки. Снаружи она беловатая или бледно-серая, шершавая, с продольными чешуйками, внутри плотная и волокнистая. У некоторых плодовых тел ножки вырастают в высоту до 20-30 см.
Гименофор
Нижняя часть шляпки подберезовика болотного состоит из мелкопористого губчатого слоя. Трубочки гименофора заканчиваются полигональными порами. У молодых грибочков гименофор светлый, почти белый, по мере взросления плодового тела он становится желтовато-коричневым или буровато-серым. Споровый порошок у подберезовика болотного окрашен в охристо-коричневый цвет. Споры имеют веретенообразную форму. Их размер составляет 15-20х5-6,5 мкм.
Мякоть
Мякоть внутри шляпки беловатая или светло-желтая, внутри ножки — голубовато-зеленая. По структуре она слишком мягкая, рыхлая, с возрастом становится водянистой. Из-за высокого содержания влаги зрелые грибы невозможно донести до дома, по пути они теряют форму и превращаются в скользкую массу.
По поводу запаха и вкуса подберезовика болотного мнения грибников расходятся. Одни приписывают данному виду ярко выраженный грибной вкус и аромат. Другие отмечают, что грибной аромат у подберезовика болотного отсутствует, а вкус у него кисловатый.
Распространение
Подберезовик болотный распространен в Северном полушарии нашей планеты, чаще всего его встречают на Евразийском континенте. В СНГ произрастает повсеместно, включая Россию. Предпочитает умеренный климат и влажные, кислые почвы.
Образует микоризу с березой, поэтому селится в непосредственной близости от нее, во влажных березовых и смешанных лесах, а также возле болот, на сырых участках, покрытых мхом. Обычно растет одиночно. Первые грибы появляются в мае, но официально сезон сбора подберезовиков болотистых стартует в июле. Гриб не боится холодов, поэтому растет до первых заморозков.
Сходные виды
Поскольку у подберезовиков больше сходств, чем различий, перепутать болотник можно со всеми остальными подберезовиками.
Внешне подберезовик болотный имеет много общего со смертельно ядовитой бледной поганкой (Amanita phalloides). Грибы схожи по строению, их шляпки окрашены в белый или бледно-коричневый цвет. Бледную поганку можно отличить по крупному кольцу, расположенному на ножке. У подберезовика такого кольца нет.
Другие похожие виды
Подберезовик болотный похож на несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus), известный как подберезовик ложный. Этот гриб не ядовит, но из-за горького, едкого вкуса его не употребляют в пищу. Причем при тепловой обработке горечь не исчезает, а усиливается.
У подберезовика болотного ножка покрыта чешуйками, а мякоть на срезе не темнеет и не меняет цвет. У желчного гриба ножку украшает темная сеточка, а его мякоть на срезе меняет цвет с белого на розовый. По этим двум признакам можно отличить вкусный съедобный подберезовик болотный от невкусного, горького подберезовика ложного.
Съедобность
Подберезовик болотный — съедобный гриб 3 пищевой категории. Он ценится немного ниже других подберезовиков из-за слишком рыхлой мякоти, которая разваривается при тепловой обработке. В связи с этим в пищу годятся только молодые плодовые тела.
По той же причине гриб не маринуют, а лишь солят на зиму сухим способом. При этом жесткую, волокнистую ножку гриба удаляют, а в засолке используют только шляпки. Благодаря приятному вкусу подберезовик болотный варят, тушат и жарят.
Если грибы растут на сухом (например торфяном) болоте, их шляпки покрываются многочисленными трещинами.
Подберезовик болотный готовят по тем же рецептам, что и белые грибы, хотя по вкусу и текстуре белые лучше.
Вопросы — ответы
Меняют ли цвет поры подберезовика болотного при ушибе?
Да, меняют. Место ушиба постепенно коричневеет.
Почему подберезовик болотный так называют?
Гриб произрастает на березовых болотах или в очень влажных березовых лесах, поэтому он и получил свое название.
Как сделать, чтобы суп из подберезовиков болотных не темнел во время отваривания грибов?
Попробуйте перед отвариванием грибов бланшировать их. Для этого положите подберезовики в кипяток на 5-10 минут, затем промойте холодной водой и готовьте привычным способом.
Где в России можно встретить подберезовиков болотных?
Этот гриб растет в регионах, расположенных в европейской части России.
От чего зависит цвет и оттенок шляпки подберезовика болотного?
От окружающей среды и условий произрастания. В заболоченной местности шляпка будет небольшой и почти белой. Во влажных березовых лесах вырастают грибы с крупными коричневатыми или зеленоватыми шляпками.
Из подберезовиков один из самых красивых. Особенно молодые экземпляры. Но редкий гость в лесу. Обычно встречаю его в молодых березняках.
Егор
21 сентября 2024
Ответить
Для маринования и жарки прям очень хороший гриб. Можно его добавить в баночку к белым и подосиновикам, ничего не испортит, а только придаст пикантности.
Юрий
21 сентября 2024
Ответить
Советую брать его только в конце дня. Из минусов — слишком тонкая кожа. После чистки от нее ничего не остается. Из плюсов — вкусовые качества шляпки, здесь все на уровне!
Из подберезовиков один из самых красивых. Особенно молодые экземпляры. Но редкий гость в лесу. Обычно встречаю его в молодых березняках.
Для маринования и жарки прям очень хороший гриб. Можно его добавить в баночку к белым и подосиновикам, ничего не испортит, а только придаст пикантности.
Советую брать его только в конце дня. Из минусов — слишком тонкая кожа. После чистки от нее ничего не остается. Из плюсов — вкусовые качества шляпки, здесь все на уровне!