Подберезовик жестковатый — один из самых уважаемых видов среди подберезовиков. Многие грибники выходят на тихую охоту именно за ним. А все потому, что этот «породистый» гриб лишен основных недостатков, свойственных подберезовикам. Его мякоть плотная, ароматная и не поражается личинками насекомых.
Обабок твердоватый был впервые описан в 1874 году венгеро-хорватским микологом Стефаном Шульцером фон Мюггенбургом. Ученый присвоил грибу название «подосиновик жестковатый».
В 1947 году немецкий ботаник Рольф Зингер перевел этот гриб в род Обабок (Leccinum) и переименовал его в «подберезовик жестковатый». Свое название гриб получил за более твердую мякоть, чем у других грибов.
Описание гриба
Подберезовик жестковатый — красивый гриб со шляпкой правильной формы, которая держится на высокой, толстой, мясистой ножке.
Шляпка
Шляпка подберезовика жестковатого мясистая, до 6-15 см в диаметре. У молодых грибов она кофейно-молочная, охряно-бурая, серовато-оливковая или серовато-бурая, бархатистая. Форма шляпки полушаровидная, с плотно прижатыми к ножке краями. По мере роста гриба его шляпка расправляется и темнеет, становится полукруглой, подушковидной, с гладкой, матовой поверхностью. Цвет шляпки темнеет. У старых экземпляров шляпка уплощается, иногда в центре становится слегка вдавленной.
Ножка
Ножка подберезовика жестковатого вырастает до 16 см в высоту и до 3,5 см в диаметре. Она цилиндрическая или веретеновидная, бывает заостренной у основания. Нижняя часть ножки буроватая, с синеватым основанием, верхняя — беловатая или кремовая. Вся поверхность ножки покрыта бурыми чешуйками. У основания гриба чешуйки почти слитные, в верхней части они образуют контрастную сеточку, четко выделяющуюся на фоне основной окраски.
Трубчатый слой (гименофор)
Под шляпкой гриба расположен губчатый слой, состоящий из тонких плотно расположенных трубочек длиной до 25 мм и диаметром до 0,5 мм. Трубочки беловатые, кремово-желтые или сероватые. При надавливании становятся оливково-коричневыми. Поры гименофора имеют округлое сечение. Споровый порошок от светло-охряного до оливково-бурого. Споры 13-17х5-7 мкм, эллипсоидные или эллипсоидно-веретеновидные, сравнительно толстостенные, бледно-охряные, гладкие.
Запах мякоти слабый, грибной. Вкус приятный.
Мякоть
У молодых грибов мякоть плотная, жесткая, ломкая, у старых становится мягкой и рыхлой. В шляпке и верхней части ножки мякоть окрашена в белый цвет, ниже и до основания она желтовато-зеленая.
На изломе или разрезе мякоть окисляется и меняет окраску:
- в шляпке розовеет или краснеет;
- в верхней части ножки становится красновато-серой;
- в нижней части ножки синеет или зеленеет, а затем чернеет.