Груздь сизоватый: гриб с запахом свежего хлеба, мёда и опилок
Latin:
Lactifluus glaucescens
Другие названия:
Груздь сизовато-перечный
Съедобность
Съедобный
2
вкусовой категории
2 категория
Съедобные грибы с хорошими вкусовыми качествами. Содержат меньше приятного вкуса и запаха, чем грибы 1 категории
Место сбора
Лиственные леса
Сезон сбора
Июль-сентябрь
Особенности
Представитель белых (или светлых) груздей
Обладает жгуче-острым вкусом
Млечный сок гриба на месте среза становится оливковым, затем зелёным
2
рецепта с данным грибом
56
человек уже нашли этот гриб
Основное применение
Засолка
Популярность у грибников
4.7
/ 5
Вкусовые качества
5
Распространенность
4
Собираемость
5
Характеристики
ОписаниеГде растет и когдаСходные видыСъедобностьИнтересное
Описание
Шляпка
Размер шляпки гриба в диаметре достигает 4 — 12 сантиметров. По мере роста она видоизменяется. У молодых экземпляров имеет выпуклую форму, затем становится плоской с характерным углублением посерединке, в «зрелом возрасте» превращается в явно выраженную воронку.
Край шляпки тоже сильно отличается на разных этапах: постепенно теряет свою бархатистость (характерную для молодых груздей) и по мере роста становится более «волнистой». Цвет шляпки белый, иногда его разбавляют розоватые пятна. В ряде случаев она приобретает слегка коричневый или жёлтый оттенок.
Ворс можно заметить на сухой и гладкой поверхности груздя сизоватого. Но он очень чувствителен к прикосновениям — сразу же стирается. В дождливые дни шляпка гриба становится липкой.
Пластинки
Пластинки у гриба очень частые, они расположены близко друг к другу. Их действительно так много, что при беглом взгляде может показаться, что подшляпная поверхность — сплошная и ровная. У молодых грибов пластинки беловато-розовые. Позже у пластин появляется оранжевый оттенок. Споровый порошок имеет белый, иногда бледно-розовый цвет. По размеру споры бывают от 7 до 8 на 6 -8 мкм.
Ножка
Цилиндрическая ножка гриба плавно заужается к своему основанию. В высоту она достигает 8-9 сантиметров. В толщину — от 1 до 2 сантиметров. Её поверхность ровная (без каких-либо «ямок») и лысая. Внутри бывает сплошной или полой. Со временем на ножке появляются палевые пятна, и их число постоянно увеличивается.
Мякоть
Мякоть гриба мясистая и твёрдая, при этом она неплохо ломается. Имеет белый цвет, который не меняется при срезании.
Одна из главных примет груздя сизоватого — на месте среза на ножке сразу же появляется белый сок. Он быстро становится густым и зеленовато-серым. Вкус млечного сока — едкий.
Из-за этого груздь сизоватый не особо жалуют черви (что можно считать несомненным плюсом) — их отпугивает жгучий, остро-перечный вкус.
У грибников нет единого мнения по поводу запаха, типичного для груздя сизоватого. Многим кажется, что он напоминает аромат свежеспилинной древесины. Другие считают, что от шляпки веет ржаным хлебом «только что из пеки». Однако есть и те, кто приписывает запаху гриба явные медовые и травянистые нотки.
Распространение
В российских лесах гриб можно встретить часто. Особенно он распространён в лесах Приволжья. На сухих почвах груздю сизоватому некомфортно, он предпочитает хорошо увлажнённые участки. Часто появляется из-под земли рядом с ивами, осинками и тополями — на солнечных опушках или в глубине чащи.
Тогда как в хвойных лесах рассчитывать на встречу с ним практически не приходится. В Европе чаще всего встречается в буковых или дубовых рощах. Грузди сизоватые растут как поодиночке, так и небольшими группами.
Сбор гриба обычно начинается в середине лета. На самую первую добычу грибники могут рассчитывать в июле, а ближе к концу сентября сизоватый начинает отходить.
Сходные виды
К сходным видам гриба относятся условно-съедобные:
О ядовитых двойниках и других видах гриба свидетельств в специализированной литературе нет.
Съедобность
Гриб идёт на засолку. При этом во время заготовки он меняет цвет — синеет, что не должно пугать грибников: такова особенность груздя сизоватого.
На вкусе это не сказывается — в солёном виде он очень хорош: хрусткий и крепкий. Пробовать соленья рекомендуется не раньше, чем через 2 месяца после того, как дары леса были отправлены в банку.
Кроме соления, никаких других вариантов употребления гриба не существует. В солёном виде может использоваться как компонент некоторых супов — солянок или рассольников.
Перед засолкой обязательна предварительная обработка — гриб нужно погрузить в солёную холодную воду и дать отстояться. Так груздь сизоватый может избавиться от своего жгучего сока.
Интересное о грибе
Многие иностранные «грибные» сайты записывают этого обитателя леса в ряды несъедобных из-за сильной горечи его мякоти. Изучать свойства гриба микологи начали в 1900 году. Тогда основные приметы и свойства груздя сизоватого описал английский исследователь Чарльз Кроссленд. Именно он и дал грибу определение «glaucescens», на латинском, которое переводится как «приобретающий сизый цвет».
Популярные вопросы
Какие грузди сизоватые - самые вкусные?
Замечено, что наиболее интересным и насыщенным вкусом обладают грибы, выросшие на хорошо увлажнённых лесных участках.
Как отличить груздь сизоватый от своего «двойника» - груздя пергаментного?
Основной приметой в данном случае выступает млечный сок на срезе ножки: у сизоватого он меняет цвет, тогда как у пергаментного остаётся таким, каким и был (белым).
Как влияет на рост груздей сизоватых слишком засушливое лето?
Груздь сизоватый очень любит воду, и без дождей расти не спешит. Из-за сильной жары и засухи появление первых груздей обычно откладывается как минимум на месяц — грузди в таких случаях появляются только в конце августа или в начале сентября.
Где ещё, кроме российских лесов, растёт груздь сизоватый?
Также его находят в лесах стран Азии, Европы и Северной Америки. Можно встретить его в Австралии и на северной части Африканского континента.
У нас в Волгоградской области сизоватый груздь частенько встречается. Но только в Прихоперье, в северных районах области, ближе к Воронежу. Например, в Волгограде за Волгой я его не встречала. Оно и понятно, климат слишком сухой. С началом осени специально езжу по грибы к родственникам в прихоперские леса. Груздь всегда беру для соления. Зимой под картошечку вообще пища богов)
У нас в Волгоградской области сизоватый груздь частенько встречается. Но только в Прихоперье, в северных районах области, ближе к Воронежу. Например, в Волгограде за Волгой я его не встречала. Оно и понятно, климат слишком сухой. С началом осени специально езжу по грибы к родственникам в прихоперские леса. Груздь всегда беру для соления. Зимой под картошечку вообще пища богов)