Описание
Шляпка
В диаметре от 2 до 10 см, у молодых грибов выпуклая, у старых плоская. Желто-коричневого или медового цвета. Края шляпки обычно светлее середины. Взрослые грибы часто покрыты пятнами бурого цвета.
Во влажную погоду шляпка слизистая, в остальное время глянцевая.
Ножка
Цилиндрической формы, 2—7 см × 0,3—1 см. Плотная и трубчатая, очень жесткая.
Книзу темнеет, остальное тело того же цвета, что и шляпка. Встречаются бархатисто-коричневый и желто-коричневый оттенки.
Не содержит остатков покрывал.
Пластинки

Редкие, приросшие. Кремового цвета, с возрастом темнеют. Споровый порошок белый, споры 8,5 × 4 мкм. Форма от цилиндрических до эллипсоидальных.
Мякоть

Белая и тонка, может быть слегка желтоватой (зависит от возраста гриба).
Запах свежий грибной. Вкус приятный, без горечи.
Распространение
Зимний опенок это сапротроф, селится на мертвой древесине, в кучах опавших листьев или непосредственно на самих листьях. Предпочитает влагу, часто растет около рек на ивах, по берегам ручьев, в парках и аллеях, на опушках на тополях. Основной ареал обитания — лиственные и смешанные леса. Любит валежники и пни. Всегда селится большими семьями.
Распространен по всему холодному и умеренному поясу Евразии от Западной Европы до Курильской гряды и Азии. В Корее и Японии выращивается в промышленных масштабах, известен и популярен в Европе.
В мире известен под японским названием «энокитаке», в России иногда называют «иноки».
Период плодоношения начинается осенью и может продолжаться всю зиму при благоприятных условиях. Желательная температура — ниже +15. В северных холодных регионах заканчивает рост в конце ноября-начале декабря, на юге может расти вплоть до весны под толщей снега.
Через сколько дней после засолки этот гриб можно есть?
Из всех маринованных грибов этот вид самый вкусный. Жаренные зимние опята почти не имеют насыщенного грибного вкуса, поэтому их лучше мариновать.
Эти зимние опята можно найти у нас в лесу в конце октября-ноября, но их никто не собирает и люди просто не знают что они съедобные. Зато китайцы их выращивают тоннами, солят в пластиковые бочки и предлагают консервным заводом в России и Беларуси на переработку недорого. Соли в них содержится от 8 до 15%, в таможенных документах они проходят под названием Намеко. Основной вид переработки-опята маринованные. Но они очень слизистые, даже маринад сопливый, на вкус неплохие, но немножко резиновые. Пользуются спросом у населения. Мы перерабатывали их тоннами, начала вымачивая от лишней соли.
Вот удивили так удивили. Лет 30 собираю грибы,и всё это время проходила мимо таких грибов,мне казалось что это ложные опята.Как их не перепутать с ложными?Как отличить? Очень люблю опята,но зимние ни разу не пробовала, обязательно попробую теперь.Только не перепутать бы.
Суп из них норм. Дождливая затяжная осень, и встречаются на деревьях.