Опёнок луковичноногий (Armillaria cepistipes): описание, где растет, как отличить, фото и сходные виды
Энциклопедия грибов и сообщество любителей тихой охоты
Вы можете загрузить фотографии, а наши посетители и эксперты определят гриб по фото

Луковичноногий опёнок: когда и целого рюкзака для «стайки» грибов мало

Съедобность
Съедобный
3
вкусовой категории

3 категория

Съедобные грибы со средним вкусом и средней пищевой ценностью

Место сбора
Лиственные, смешанные леса
Сезон сбора
Август-октябрь
Особенности
  • Отличительная черта гриба — своеобразная ножка в форме луковицы
  • Встречается на пнях или ослабленных деревьях, иногда — на земле
  • Цвет шляпки луковичноногого опёнка зависит от дерева, на котором он растёт
1
рецепт с данным грибом
79
человек уже нашли этот гриб
Основное применение
Варка, жарка, маринование
Популярность у грибников
3.7
/ 5
Вкусовые качества
3
Распространенность
4
Собираемость
4


Характеристики
Описание Где растет и когда? Сходные виды Съедобность Интересное

Описание

Шляпка

Шляпка гриба в диаметре бывает от 2 до 5 сантиметров, в некоторых случаях может достигать 10 сантиметров. Изначально бывает ширококонической и полушаровидной. По мере роста она раскрывается, становится плоской, а подвёрнутые внутрь края приподнимаются и истончаются.

В центральной части шляпки хорошо заметен плоский бугорок. Кожица гладкая, в дождливую погоду становится немного клейкой. При лёгком надавливании край шляпки сначала желтеет, потом меняет цвет на коричневатый.

В центре шляпки гриб темнее, к краям становится более светлым. Шляпка имеет желтовато-красно-коричневый оттенок и покрыта тёмными чешуйками, характерными для опят.

При этом от своих собратьев луковичноногий опёнок отличается более редким расположением чешуек. По мере роста гриба они становятся всё более редкими, смазываются и найти их можно только в центре шляпки. Кроме того, количество чешуек существенно сокращается в дождливую погоду — они смываются водой.

Гименофор

Пластинки у гриба расположены часто. Они нисходят на ножку и имеют телесный цвет (у молодых опят) или красновато-бурый (у взрослых). Нередко на них с возрастом появляются буроватые пятна. Цвет спорового порошка — белый.

Мякоть

Мякоть белого цвета. У молодых грибов она толстая, но с возрастом становится тонкой и жёсткой. Цвет мякоти со временем не меняется. При срезании она также остаётся белой.

Ножка

Ножка — до 10 сантиметров в высоту. В диаметре бывает от 0,9 до 2 см, а у основания — около 3 см. Имеет булавовидную форму с характерным «луковичным» расширением к основанию.

В верхней части, под шляпкой — привычное для опят радиально-волокнистое кольцо белого с оттенками серого или бежевого цвета. Взрослые грибы, как правило, теряют его. Также на кольце можно заметить остатки от общего покрывала в виде хлопьев желтоватого оттенка.

У луковичноногого опёнка, растущего на почве, ножка отличается — она более ровная.

Обладает характерным приятным грибным запахом. Некоторые грибники отмечают, что чем-то он напоминает аромат сыра камамбер. Вкус только что срезанного гриба — немного вяжущая.

Распространение

Опёнок луковичноногий растёт в лесах Северного полушария, за исключением полярного круга. В России места сбора гриба — средняя полоса страны, Сибирь, Дальний Восток. Гриб предпочитает лиственные и смешанные леса. Чаще всего его можно найти на опушках или лесных полянах.

Растёт на пнях, сухостое, погружённых в почву корнях, прочих остатках деревьев и гниющей древесине. Иногда встречается и на ослабленных живых деревьях (в этом его основное отличие от других опят). Найти его можно на трухлявых остатках берёз, дубов, рябин, ольхи или ясеня. Кроме того, нередко гриб вырастает на упавших стволах старых пихт, на еловых и сосновых пнях. Иногда гриб можно найти на земле — для роста ему нужны остатки старой травы и осеннего опада.

Сезон сбора опят — с конца августа и до начала октября. При благоприятной погоде (среднесуточной температуре на уровне от +10 до +15 градусов) наиболее массовое появление грибов происходит в первой половине сентября. Иногда гриб растёт и в июле и даже июне, но при условии, что стоит прохладная погода.

Сходные виды

Внешне похож на других представителей рода опёнок.

В первую очередь — это опята (которые являются съедобными):

Ядовитых двойников у гриба нет.

Съедобность

Опёнок луковичноногий широко используется в кулинарии, хотя вкус его — «на любителя». Подходит для первых и вторых блюд. Уместен в соусах и подливах. Его варят (в супах), жарят, маринуют.

Также грибы сушат или морозят на зиму. Перед приготовлением луковичноногий опёнок необходимо отварить, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Для приготовления лучше подходят молодые грибы. С возрастом луковичноногие опята становится жарке, варке и мариновании удаляют ножки полностью, употребляя в пищу только шляпки. Они достаточно мягкие, но не слишком размякают во время приготовления.

Интересное о грибе

К радости грибников луковичноногие опята растут не поодиночке, а большими колониями: для того, чтоб собрать одну «семейку» со старого дерева, не хватит ни огромной корзины, ни рюкзака.

Опята, растущие на почве, также образуют колонии и, случается, представляют впечатляющее зрелище — огромный ковёр из шляпок, достигающий десятков метров. Микологи, впрочем, считают, что рост на почве — всё же исключение, а не правило.

Замечено, что цвет шляпки опёнка луковичноногого зависит от старых деревьев, на которых произрастает гриб:

  • жёлто-медовый оттенок появляется у тех, что можно собрать на берёзовом или осиновом пне, а также на полусгнивших ольхе, тополе, вязе;
  • коричневатая шляпка встречается у грибов, которые росли на старых рябинах и дубах;
  • красновато-коричневая — на деревьях хвойных пород;
  • тёмно-серая — на бузине.

Популярные вопросы

Можно ли готовить луковичноногий опёнок вместе с другими грибами?

Можно. При этом характерный аромат гриба не затеряется при жарке или варке на фоне других.

Занесён ли гриб в Красную книгу России?

Нет. Ни в Красной книге РФ, ни в Красных книгах субъектов Федерации опёнок луковичноногий не значится.

Можно ли вырастить гриб самостоятельно?

Можно. Опёнок луковичноногий культивируется в промышленных масштабах. Кроме того, в специализированных магазинах в продаже имеется мицелий (грибница) опёнка для домашнего выращивания.

Сколько «волн» плодоношения бывает у луковичноногих опят?

Обычно за сезон проходят две волны грибов. Сроки их появления находится в прямой зависимости от условий погоды.

Что лучше — сушка или заморозка таких опят на зиму?

У каждого из способов заготовки есть свои плюсы. Так, при сушке гриба удаётся сохранить и даже усилить вкус даров леса. При заморозке опят (которые предварительно не отваривались) можно в полной мере сберечь их полезные природные свойства.

Сколько допускается хранить луковичноногие опята в сушёном виде?

Один год. Предпочтительнее помещать их на хранение в стеклянные банки, чтобы они не впитывали в себя запахи других хранящихся рядом продуктов с сильным ароматом.

Как отличить опёнок луковичноногий от своего «двойника» - опёнка толстоногого?

Узнать луковичноногий опёнок можно по небольшому количеству чешуек на шляпке и по остаткам следов общего покрывала на ножке.

Систематика:
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
Род: Armillaria (Опёнок)
Вид: Armillaria cepistipes (Опенок луковичноногий)

Сходные виды
Все Съедобные Несъедобные
Лучшие рецепты
Добавьте комментарий и оцените гриб

Оцените вкусовые качества гриба: 1 2 3 4 5
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Как часто вы встречаете этот гриб? 1 2 3 4 5
Часто ли можно увидеть данный гриб в лесу?
Оцените собираемость гриба: 1 2 3 4 5
Как вы оцените ценность данного гриба и его собираемость?
Прикрепите до 5 фотографий
10%