Съедобные грибы со средним вкусом и средней пищевой ценностью
Место сбора
Хвойные, смешанные леса
Сезон сбора
Август – ноябрь
Особенности
Краснеет на срезе
Сапрофит
Образует микоризу с хвойными
7
рецептов с данным грибом
56
человек уже нашли этот гриб
Основное применение
Универсальное
Популярность у грибников
4
/ 5
Вкусовые качества
4
Распространенность
4
Собираемость
4
Характеристики
ОписаниеГде растет и когда?Сходные видыСъедобностьИнтересное
Описание гриба
Лесной шампиньон был открыт еще в 1762 году. С тех пор он активно собирается грибниками и используется в кулинарии.
Шляпка
Диаметр шляпки, как правило, достигает 7-12 см, редко вырастает до 15 см. У молодых грибов шляпка куполообразная, с возрастом раскрывается и становится почти плоской.
Поверхность светло-коричневая, в центре более охристого оттенка. Покрыта красно-коричневыми чешуйками, из-за чего гриб иногда кажется более темным, иногда даже с лиловым оттенком.
Если на шляпку надавить, она покраснеет, а затем и вовсе приобретет бурый оттенок. У некоторых экземпляров есть остатки покрывала. В сухую погоду шляпка часто растрескивается.
Спороносный слой
Спороносный слой пластинчатый, со средней частотой расположения. У молодых экземпляров пластинки светло-розовые, затем приобретают красный оттенок, у старых грибов меняют цвет на бурый, а затем и вовсе на черный. Споровый порошок черно-коричневого цвета.
Мякоть
Мякоть у лесного шампиньона тонкая, но плотная. По цвету белая, но на изломах быстро краснеет, а затем и вовсе приобретает коричневый цвет. У нее приятный грибной аромат и нет особо выраженного привкуса.
Ножка
Ножка длинная, может достигать 8-10 см, у крупных экземпляров бывает и до 12 см. В диаметре не очень толстая, всего до 1,5 см. По форме изогнутая, с небольшим утолщением у основания. В молодом возрасте сплошная, с возрастом появляется небольшая полость. Окрас ножки светлый, с сероватым оттенком. Ниже кольца есть небольшие чешуйки коричневого цвета.
Распространение
Лесной шампиньон легко можно встретить в Азии и Европе. Однако этот гриб предпочитает умеренный континентальный пояс.
Сапрофитная природа лесного шампиньона позволяет ему селиться на удобренных навозом и перегноем почвах. Часто его можно найти не только в лесах и на полях, но и возле пастбищ, скотных дворов, конюшен.
Любит хвойные леса, поскольку образует микоризу с корнями хвойных деревьев. Причем предпочитает именно молодые деревья. Нередко селится около муравейников, или даже непосредственно на них.
Лучшее время сбора – с августа по октябрь. Однако если осень не холодная, то можно собирать урожай вплоть до конца ноября или первых заморозков.
Сходные виды
Есть несколько похожих на лесной шампиньон видов.
Шампиньон кривой
Небольшой, но очень ценный гриб. Шляпка достигает в обхвате всего 8 см, шаровидная и с очень завернутыми к ножке краями. Белая или светло-коричневая по цвету. По краям свисает покрывало. Ножка тонкая и кривая, у основания клубеньковый нарост. У этого гриба приятный запах аниса, мякоть слегка желтеет на срезе.
Шампиньон темно-красный
Еще один гриб, крайне похожий на лесной. По внешнему виду шляпки – практически близнец. Пластинки также в молодости розовые. А с возрастом темнеют до коричневого цвета. Гриб можно отличить, если надавить на ножку. Она поменяет цвет на красный. Мякоть при разрезе также быстро краснеет.
Шампиньон августовский
Шампиньон августовский практически двойник лесного. Шляпка очень похожа и по размеру, и по цвету. На поверхности также есть кофейное пятно ближе к центру. Отличить гриб можно по ножке. Как правило, на ней есть кольцо белого цвета с желтоватыми хлопьями. При прикосновении ножка желтеет. У гриба приятный аромат и острый вкус.
Ядовитые двойники
Спутать лесной шампиньон можно и с опасными двойниками:
Шампиньон плоскошляпковый
В некоторых источниках гриб охарактеризован как слабоядовитый, в других как несъедобный. В любом случае в пищу употреблять его нельзя. У плоскошляпкового шампиньона неприятный запах и довольно крупное кольцо на ножке. Отличить его можно и по желтеющей мякоти.
Шампиньон пестрый
Ядовитый гриб, по окрасу похож на лесной. Шляпка и ножка немного меньше в размерах. Отличить его можно по неприятному запаху. Мякоть белая, на срезе быстро приобретает коричневый оттенок.
Поганка – очень ядовитый гриб. Шляпка может быть немного светлее, чем у лесного, у некоторых экземпляров отливать оливковым оттенком. В отличие от шампиньона, мякоть поганки на изломе или срезе не поменяет цвет, а останется белой. Также отличительной чертой является уплотнение в основании ножки, напоминающее по форме яйцо.
Лесные шампиньоны отмечаются ценителями за приятный ненавязчивый вкус. Особенно выделяют молодые экземпляры с розовыми пластинками.
После сбора лесной шампиньон не нуждается в длительной отработке. Его можно варить, жарить, тушить, запекать. Подходит он и для заготовки впрок. Гриб можно солить, мариновать, даже засушить.
Для быстрой готовки лучше выбирать молодые экземпляры. У зрелых грибов могут отваливаться пластинки, что в итоге придает блюду немного неряшливый вид. Поскольку гриб иногда предпочитает на совсем чистые почвы, его следует хорошо очистить от мусора и грязи и промыть.
Интересное о грибе
Гриб предпочитает селиться около муравейников по определенной причине. Муравьи также любят его культивировать. Однако они пресекают развитие плодового тела и поедают только клубни. Поэтому если какой-то шампиньон вырос прямо на муравейнике, это говорит о том, что муравьиная семья ослабла или совсем вымерла.
Неопытные грибники по ошибке обходят лесной шампиньон по той причине, что его мякоть после среза краснеет. Такое свойство принимается за признак принадлежности к ядовитым экземплярам.
Лесной шампиньон стал первым грибом, который культивировали. А еще этот гриб используется для производства лекарства от тифа.