Описание гриба
Шляпка
У молодых грибов шляпка выпуклая, полукруглая и слегка завернутая по краю с диаметром, не превышающим 5-6 сантиметров. По мере взросления ее форма постепенно меняется на плоскую или подушковидную.
Диаметр шляпки зрелого масленка увеличивается до 10 сантиметров, а ее окрас бывает:
оливковым;
- серо-желтым;
- буро-желтым;
- серо-оранжевым;
- буро-красным;
- светло-охряным;
- охряно-бурым.
Поверхность шляпки желто-бурого масленка покрыта волокнистыми чешуйками светло-коричневого цвета. В сырую и дождливую погоду она становится немного клейкой на ощупь и глянцевой на вид. При сухих климатических условиях поверхность шляпки является матовой. Отделяется кожица от шляпки очень трудно. Оттенок шляпки на срезе становится темнее.
Ножка

Крепкая и устойчивая ножка имеет форму цилиндра с высотой 3-9 и диаметром 1,5-3 сантиметров. Ее поверхность гладкая, а окрас может быть серовато-желтым или лимонным. Внизу ножка имеет оранжево-бурый или красноватый оттенок, а ближе к мицелию значительно светлеет.
Мякоть

Для мякоти маслят характерна плотная текстура. Ее желтоватый или светло-оранжевый цвет ближе к основанию ножки сменяется буроватым. На разрезе мякоть становится синеватой.
Трубчатый слой
Трубочки данного гриба бывают желтыми, светло-оранжевыми, желтовато-бурыми или оливковыми. Трубчатый слой прирастает к ножке. Поры миниатюрного размера имеют округлую форму. В обычном состоянии они коричневые, но при надавливании слегка синеют.
Споровый порошок
Споры масленка имеют гладкую поверхность и эллипсоидно-веретеновидную форму. Их размеры составляют 8—13 х 3—4 микрометра. Окрас спорового порошка может быть оливково-бурым либо охряно-оливковым.
Для масленка желто-бурого характерен сосновый хвойный запах. Его мякоть имеет нейтральный вкус.
Распространение
Ареал обитания масленка желто-бурого — южная и центральная часть России, горные леса Сибири и Кавказа, а также практически вся Европа. Этот гриб произрастает на обоих полушариях Земли, в регионах, где преобладает умеренный климат.
Чаще всего встречается на песчаных почвах хвойных или смешанных лесов, образует микоризы с соснами и соседствует с вереском. В основном растут маслята желто-бурые не одиночно, а целыми группами или семействами.
Период сбора этих грибов продолжается с июля до ноября. В это время наблюдается наиболее активное плодоношение желто-бурого масленка. Хороший грибной урожай можно собрать в сырую погоду, спустя примерно три дня после проливного дождя.
Сходные виды
Существует несколько видов грибов, которые можно ошибочно принять за масленок желто-бурый, не имея достаточного опыта.

(Chalciporus piperatus) — с выпуклой шляпкой светло-коричневого, желто-коричневого или красно-коричневого цвета. На срезе мякоть гриба краснеет. Имеет характерный перечный вкус, в связи с чем, может в сушеном виде заменить приправу.

(Suillus salmonicolor) — гриб со шляпкой меньшего диаметра и характерным железистым кольцом вокруг тонкой ножки. Принадлежит к категории условно-съедобных грибов.

(Suillus plorans), отличительными чертами которого являются гладкая и липкая шляпка, а также коричневатые и желтые наросты, обильно покрывающие ножку. Съедобный гриб.

(Suillus bovinus) — съедобный гриб с более объемной шляпкой и желтовато-коричневой расцветкой трубчатого слоя.
Ядовитые двойники
Токсичным двойником масленка желто-бурого считается ложный масленок. Его можно узнать по ярко-выраженным пластинкам во внутренней части, а также по фиолетовому оттенку поверхности шляпки.
Другие виды
Род Масленок насчитывает около двадцати видов грибов. Наиболее распространены среди них:

(Suillus placidus) Съедобный гриб, у которого шляпка, ножка и мякоть имеют светлый окрас. Максимальный диаметр шляпки — 12 сантиметров, форма изначально выпуклая, но по мере взросления гриба становится более плоской. Растет рядом с кедровыми деревьями в Европе, Китае и восточной части Северной Америки как одиночно, так и в небольших группах Плодоносный период приходится на август и сентябрь.

(Suillus aeruginascens) — съедобный гриб, образующий микоризу с лиственницей. Шляпка с диаметром от 4 до 12 сантиметров имеет серо-белый окрас, который впоследствии становится оливково-, красновато- или желтовато-серым. Поверхность шляпки гладкая, слегка клейкая, на ней присутствуют редкие мелковолокнистые чешуйки.

(Suillus grevillei) съедобный гриб, который получил свое название по причине образования микоризы с лиственницами. Форма шляпки — плоско-выпуклая или подушко-выпуклая, диаметр около 15 сантиметров. Сезон сбора — с начала июля до конца сентября.

(Suillus bellinii) съедобный гриб с диаметром шляпки до 14 сантиметров. Внешние особенности — выпукло-уплощенная форма шляпки, короткая и массивная ножка, а также нежная беловатая мякотью
- Масленок летний или зернистый

(Suillus granulatus) — съедобный гриб, отличается коричневой шляпкой со слизистой поверхностью, в диаметре достигающей от 2 до 20 сантиметров. Для мякоти характерен легкий фруктовый аромат.
Съедобность
По вкусовым свойствам масленок желто-бурый относится к третьей категории съедобности, что соответствует среднему пищевому качеству.
Гриб данного вида подходит для применения в кулинарии разными способами:
- Маринование с пряностями и уксусом — это позволит устранить характерный хвойный запах и металлический привкус. Чтобы грибы не склеивались между собой, следует их укладывать в банку не слишком плотно.
- Сушка для последующего приготовления грибных супов или использования в качестве грибной приправы. Для этого способа нужны тщательно отобранные шляпки грибов без червивости и повреждений.
- Жарка без предварительного отваривания. Грибы, приготовленные этим способом, могут у некоторых вызывать тяжесть в желудке — поэтому первый раз, на пробу следует пожарить совсем небольшую порцию.
- Тушение вместе с капустой или другими видами маслят.
У нас, на Псковщине, тоже растёт в изобилии. Только подразделяем маслёнок от моховика, хотя это по-научному, наверное, и неправильно. Маслёнок — всегда липкий на ощупь, а моховик нет, пускай они и растут в одном лесу.
Все правильно, у масленка тонкая липкая кожица, которая легко снимается и мякоть нежная желтовая, как губка, но похожа на масло. Масленок бывает зернистый и лиственный. А на фото моховик, их всегда в лесу много червивых. Их хорошо сушить на зиму. После варки они скользкие, не все любят.