Гриб-козляк, встречается в лесу достаточно часто. Но грибники собирают его не очень охотно. Дело в том, что этот гриб – чемпион по червивости. Даже в молоденьких грибочках можно уже обнаружить червяка. А еще его любят есть коровы и козы на пастбище. Но ведь разве этот факт не подтверждает его отличные вкусовые качества?
Описание
Козляк невзрачный на вид. Он похож на масленка, но не с такой красивой и масляной шляпкой.
Шляпка
Диаметр шляпки может достигать 11 см. Цвет – коричнево бурый, рыжеватый, иногда присутствует красный оттенок. У молодого грибочка шапочка в виде полусферы, вздутая, с загнутыми вниз краями.
В процессе созревания шляпка выпрямляется, может потрескаться, прогнуться, деформироваться, края иногда загибаются на верх. Кожа снимается с трудом, с остатками мякоти. Шляпка козляка имеет сухую гладкую кожицу, но после дождя она становится глянцевой, скользкой. Поэтому его путают с масленком.
Мякоть

Мякоть упругая, у старых грибов резинистая. Она желтоватого или бурого цвета. Если разрезать или разломить её, то становится розовой.
Ножка

Ножка у козляка цилиндрической формы, вырастает до 11 см, цвет такой же, как и у шляпки.
Споровый порошок
Споровый порошок жёлто-оливкового или светло-бурого цвета. Споры эллипсоидновидные, формы веретена, светло-жёлтые, гладкие.
Трубчатый слой
Трубчатый слой сначала желтоватый, потом темнеет до коричневого цвета, с трудом отделяется от шляпки и от ножки.
Козляк в сыром виде имеет приятный грибной, немного фруктовый, но слабый запах.
Распространение
Гриб-козляк растет в сосновых, еловых и смешанных лесах. Особенно много их можно найти в молодых ельничках, где песчаная почва, или в искусственных сосновых посадках. Любит болотистую местность, сырые овраги.
Сбор в зависимости от погоды продолжается с июня по сентябрь-октябрь. Растут поодиночке редко, обычно большими группами, особенно после сильного дождика.
Сходные виды
Козляк отдалённо похож на разные виды маслят. Это и понятно, ведь козляк принадлежит к роду маслят.
Сходство козляк имеет с такими грибами:
- Масленок желто-бурый (моховик)

(Suillus variegatus). Съедобный.

(Boletus badius). Съедобный.
- Масленок поздний (жёлтый)

(Suillus luteus). Съедобный.
Ядовитые двойники
- Масленок перечный (Suillus piperatus)

Ядовитых двойников козляк не имеет. Но будет неприятно перепутать его с перечным масленком или моховиком. Первый хоть и не является ядовитым, и им не отравишься, но имеет горький, неприятный вкус. А моховик требует специальной технологии приготовления. Его нужно обязательно отваривать не менее получаса.
Другие виды козляка
Вид «козляк» – единственный. Маслята являются его ближайшими родственниками.
Съедобность
Перед приготовлением эти грибы обязательно проверяют на червивость. Для этого делают разрез вдоль. Отбирают только хорошие.
Самое распространенное блюдо из этих грибов – маринованные. Очень вкусные козляки, жаренные в сметане с отварным картофелем. А сушеные грибочки имеют насыщенный грибной аромат. Отварные грибы удобно заготовить на зиму в морозильной камере, предварительно разложив порционно.
Большую популярность получило варенье из этих грибов, сваренное во фруктово-ягодном сиропе.
Интересное о козляке
Гриб-козляк скромный и невзрачный. Тем не менее он является интересным грибом и имеет свои «фишки»:
- Такие названия (козляк, коровяк) гриб получил из-за произрастания на пастбищах, где пасутся и с удовольствием его поедают козы и коровы.
- Раньше этот гриб шел исключительно на корм скотине. Вкусовые качества и полезные свойства люди открыли для себя недавно.
- Гриб занимает первое место по червивости. Этому сильно подвержены даже молоденькие грибочки. Таким свойством объясняется его низкая популярность у любителей грибов. Собрав несколько десятков грибов, проверив их на наличие червей и выбросив, грибники просто перестают за ними наклоняться.
- Козляк при термической обработке меняет цвет на розово-лиловый иногда вишневый. Может быть поэтому люди придумали из него варить варенье? Особенно популярно варенье в апельсиновом сиропе, в котором измельченные грибочки становятся похожими на цукаты.
Вопросы-ответы
Когда срезаешь гриб, похожий на козляк, его ножка меняет цвет. Не ложный ли это гриб?
Ложных козляков нет. Обычно место среза ножки становится синеватым, а шляпка красноватой. У зрелых грибов цвета ярче. Это – норма.
Надо ли при готовке снимать кожу со шляпки?
Козляки хоть и похожи на маслята, у которых кожицу нужно снимать, но у этого гриба делать это совсем не обязательно. Тем более, что она легко, как у масленка, не снимется.
Надо ли отваривать козляки перед жаркой?
Да. Их желательно немного поварить, минут десять, или просто обдать кипятком. И дело даже не в улучшении их вкусовых качеств (избавления от горчинки), а в том, что эти грибы способны впитывать из воздуха и почвы вредные вещества. По этой же причине их нельзя собирать вблизи дорог.
Какова питательная ценность этого гриба?
Козляк – это просто находка для людей, находящихся на диете. В нем почти нет жиров. А количество белка в пять раз превышает количество углеводов.
Откуда у козляка такое второе название "решетник"?
Другим названиям "решетник", "ситник" гриб обязан особому строению трубчатого слоя, напоминающему сито или решето.
Первый раз слышу такое название этого гриба, у нас в Сибири его называют коровник. Теперь буду знать, что это еще и козляк.
У нас под Брянском этим грибов бывает хоть косой коси. На одном месте можно собрать пару ведер. Их зовут и козляками, и решетниками, и подрешетниками. Но особой популярностью не пользуются, наверно из того, что больше белые уважают, а их у нас хватает. Я их беру, сушу на солнце на ниточке, мариную на зиму и жарю, вкусные, хорошие грибы и возиться с ними долго не надо.