Груздь бахромистый: одна грибная стая может потянуть на 3 килограмма
Latin:
Lactarius citriolens
Другие названия:
Груздь мохнатый, Груздь бахромчатый
Съедобность
Условно-съедобный
3
вкусовой категории
3 категория
Съедобные грибы со средним вкусом и средней пищевой ценностью
Место сбора
Лиственные, смешанные леса
Сезон сбора
Июль-октябрь
Особенности
Млечный сок гриба пахнет перезрелым лимоном
Края шляпки покрыты тёмно-жёлтой бахромой
Чаще всего встречается под зрелыми берёзами
2
рецепта с данным грибом
32
человек уже нашли этот гриб
Основное применение
Засолка
Популярность у грибников
3.7
/ 5
Вкусовые качества
3
Распространенность
4
Собираемость
4
Характеристики
ОписаниеГде растет и когдаСходные видыСъедобностьИнтересное
Описание
Шляпка
Размер шляпки груздя бахромистого — от 10 до 25 сантиметров в диаметре. Впрочем, у наиболее крупных экземпляров (не перезрелых и вполне пригодных в пищу) она может доходить до 30 сантиметров.
В молодости имеет форму шайбы. По ходу роста становится похожим на воронку: ямка в середине шляпки (которая поначалу была едва заметна) увеличивается, а завёрнутые края «разворачиваются» и устремляются вверх.
Окраска шляпки — желтоватая с белым отливом. Однако часто она выглядит как рыжая — из-за тёмно-желтой бахромы, покрывающей поверхность (а особенно — края шляпки).
Ворс на шляпке не слипается, и это — одна из отличительных черт гриба. После дождя становится слизистой.
Пластинки
Узкие и нисходящие пластинки под шляпкой со временем меняют свой цвет. У грибов, только появляющихся из-под земли, они бывают светлыми. Далее с возрастом темнеют, становясь кремовыми. Расположены очень часто, у ножки груздя разветвляются. Споровый порошок имеет кремовый цвет. Споры шаровидные, на них хорошо просматриваются сетчатый рисунок и немногочисленные бородавки.
Мякоть
Белая мякоть гриба очень плотная и толстая. Хорошо ломается. На месте среза выделяется млечный сок белого цвета. На воздухе он сразу же начинает желтеть и становится «лимонным».
Ножка
Часто ножка гриба имеет одинаковые пропорции — в высоту (от 3 до 7 сантиметров) и в ширину (от 3 до 6 сантиметров). Очень крепкая, цилиндрической формы, в молодости — с небольшими пустотами и полая к зрелому возрасту.
Её цвет — белый с жёлтыми оттенками. Изредка на гладкой поверхности встречаются типичные для груздей небольшие пятна-вдавления.
У молодых грибов ножки бархатистые, с возрастом количество ворса уменьшается и сохраняется он лишь в самом основании.
Вкус гриба — едкий. Сок — с горчинкой. Обладает характерным для груздей ароматом, который можно сравнить с фруктовым. Часто его сравнивают с цитрусовым. Отсюда, собственно, и латинское название груздя — Lactarius citriolens, то есть млечник, «пахнущий лимоном».
Распространение
Встречается в Подмосковье, а также в Калужской и Тульской областях. Находят бахромистых и в ряде европейских стран. Заграничные грибники отмечают частое соседство гриба с буками, грабами, лещиной и дубами.
Растёт с середины и до конца лета. Обычно появляется волнами: первая — при условии благоприятной погоды — случается в июле, вторая — уже под занавес августа. В промежутке между волнами груздь «отдыхает». В это время грибникам не удаётся отыскать даже единичные грибы. В сухую и жаркую погоду чувствует себя крайне некомфортно. В таких условиях замедляет свой рост и редко достигает крупных размеров.
Отходят грузди в октябре. После наступления холодов рассчитывать на встречу с груздём бахромистым в лесу не стоит.
Место обитания гриба — лиственные леса. Микоризу он предпочитает образовывать с берёзами. Обычно это уже немолодые деревья.
Также груздь бахромистый попадается и в смешанных лесах, но там всё равно должны преобладать берёзовые деревья. Идеальные грибные места для бахромистого — это хорошо прогретые солнцем лесные поляны или опушки, различные неровности почвы (например, невысокие кочки).
Растёт внушительными группами. Нередко это — сливающиеся между собой разновозрастные грузди. Так, под шляпой старого гриба-великана может располагаться целая стая молодых и сочных груздей бахромистых.
Одна такая груда может запомнить всё лукошко и потянуть на 3 килограмма.
Других видов у груздя бахромистого нет. Также не сообщается о каких-либо ядовитый двойниках гриба.
Съедобность
Во многих европейских странах считается несъедобным. В России из-за горечи, которая присутствует в мякоти груздя бахромистого, гриб относят к условно-съедобным. Хорош для засолки (холодным или горячим способом).
Требует предварительного вымачивания. Процедура занимает от половины суток до одного дня. После вымачивания подходит и для жарки. После засолки сохраняет приятный вкус и аромат.
Для того, чтобы засолить гриб, необходимо от 40 до 50 дней. После этого гриб можно использовать в пищу.
Интересное о грибе
Как утверждают грибники, в последнее десятилетие количество груздей бахромистых в лесах постоянно увеличивается — появляются совершенно новые участки, на которых можно встретить «ковёр» из бахромистых.
Популярные вопросы
Как меняется внешний вид гриба при засолке?
У груздя бахромистого появляется голубоватый оттенок, который не должен пугать грибника — это результат нормальной реакции гриба на процесс приготовления.
Как отличить бахромистого от других груздей?
Груздь сырой отличается от бахромистого своей голой (без бахромы) шляпкой и концентрическими кругами. Другой груздь, внешне схожий с бахромистым, - водянистозоновый — встречается на совершенно иных участках: под молодыми берёзами или же на сырых участках под ивами.
Под какими деревьями, кроме берёзы, можно встретить груздь бахромистый?
Замечено, что также гриб нередко появляется под козьей ивой.