Пригодные к употреблению грибы с посредственным вкусом. Могут иметь горьковатый привкус, который иногда остается даже после длительной варки
Место сбора
Лиственные и смешанные леса
Сезон сбора
Май-октябрь
Особенности
Растет обширными семействами, что облегчает сбор
Может выращиваться из грибницы на участке или дома
Широко используется в кулинарии, народной медицине, косметологии
1
рецепт с данным грибом
68
человек уже нашли этот гриб
Основное применение
Супы, жарка, маринование
Популярность у грибников
4
/ 5
Вкусовые качества
3
Распространенность
4
Собираемость
5
Характеристики
ОписаниеГде растёт и когда?Сходные видыСъедобностьИнтересное
Описание гриба
Шляпка
Округлая, у молодых грибов края слегка приподняты и подвернуты, по мере взросления поднимаются выше, придавая шляпке форму воронки, рожка или листа.
По краю возможны разрывы и трещины, в центре заметное углубление. Диаметр от 3 до 12 см, цвет варьируется от светло-серого до серо-бежевого, коричневатого, бурого. Молодые грибы обычно светлее, у взрослых шляпки постепенно темнеют.
Мякоть мягкая, умеренно упругая, не водянистая, у молодых грибов более нежная и сочная, с возрастом подсыхает и грубеет. На разломе не темнеет, при нажатии быстро восстанавливает форму.
Ножка
Может быть центральной или боковой. В отличие от других видов вёшенок, ножка заметно отделена от шляпки. В длину достигает 8 см, диаметр от 1 до 1,5 см. Ножка изогнутая, к основанию суженная, текстура гладкая, слегка шероховатая, без грубых волокон и внутренних пустот. По цвету светлее шляпки, может иметь белый, светло-серый или желтоватый оттенок. Мякоть плотнее, чем у шляпки.
Спороносный слой
Пластинчатый, пластины глубокие, частые, ровные, умеренно хрупкие. Расположены под небольшим углом к ножке, нисходящие. В нижней части могут образовывать причудливые узоры. Споровый порошок мелкий, округлый, различных оттенков белого.
Вкус нейтральный, с легкими грибными нотами, без горечи. Аромат слегка напоминает сырую муку, выражен слабо. При кулинарной обработке аромат меняется и напоминает запах свежего ржаного хлеба.
Распространение
Вёшенка рожковидная широко распространена в зоне умеренного климата, встречается в Европе, в России, на Украине, на Северном Кавказе, в Китае и Японии. Предпочитает лиственные и смешанные леса с большим количеством бурелома и валежника осины, вяза, березы, рябины, тополя. Крупные семейства вёшенок обнаруживают на месте вырубки лесов, на влажных, не слишком солнечных участках. Колонии прикрепляются к пням, подгнившим стволам деревьев.
В отличие от других видов вёшенок, рожковидную обнаружить труднее: ее маскирует кустарник и молодая поросль.
Грибы растут крупными колониями, образуя плотные группы на белой наружной грибнице. В одной группе от 7 до 15 грибов общим весом до 1 кг. Как и другие виды вёшенок, рожковидная может выращиваться искусственно, в промышленных или домашних условиях.
В дикой природе первые грибы появляются в конце мая, созревание новой поросли продолжается до первых заморозков. Пик урожайности приходится на июль-сентябрь. В искусственных условиях урожай снимают в течение всего года.
Сходные виды
Среди грибов, растущих на деревьях, валежнике и пнях есть виды, которые неопытный грибник может принять на вёшенку рожковидную. Они не опасны, но и не съедобны, отличить двойников поможет внимательный осмотр колонии.
Среди часть встречающихся грибов этого типа:
Пилолистник волчий
Леофиллум ильмовый
Вёшенка оранжевая
Похожих на вёшенку рожковидную ядовитых грибов не обнаружено.
Самый популярный гриб с коричнево-серой шляпкой и короткой, слабо выраженной ножкой с сильно нисходящими пластинами.
Вёшенка лимонная или золотая
Светло-желтая шляпка с волнистыми краями, конусовидная ножка с нисходящим спороносным слоем.
Вёшенка осенняя
Появляется в конце лета, растет до октября и хорошо зимует на стволах. Шляпка серовато-бежевая, ножка короткая, слабо выраженная.
Вёшенка дубовая
Крупные мясистые грибы со светло-серыми шляпками, растут попарно или поодиночке, не образуя больших колоний.
Вёшенка легочная
Хрупкие полупрозрачные шляпки кремового или сероватого оттенка. Растет небольшими группами.
Применение в кулинарии
Вёшенка рожковидная относится к 4 классу съедобных грибов, то есть прекрасными вкусовыми качествами похвастаться не может. Однако она вполне подходит для приготовления многих блюд, от супов и жаркого до солений и маринадов.
Предварительное отваривание и замачивание не потребуется: гриб не содержит едкий млечный сок и токсины, способные спровоцировать расстройство желудка. Достаточно срезать грибы с грибницы (она несъедобная), тщательно промыть и готовить любым выбранным способом.
Слишком мелко вёшенки не режут: при тепловой обработке грибы сильно увариваются. Обжаривать вёшенки лучше с луком, блюдо получится более вкусным.
Вёшенка рожковидная, как и другие грибы этого вида, богата белками, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ценными микро- и макроэлементами. Благодаря тому, что колонии вызревают на деревьях, грибы не впитывают токсичные соединения из почвы и могут быть рекомендованы людям с особо чувствительным пищеварением.
Обнаружить в лесу вёшенку рожковидную довольно сложно: колонии грибов маскируются в кустарниках и завалах валежника, располагаясь довольно близко к земле. Зато обнаружение такой группы порадует любого грибника: в ней будет не менее 10 грибов, а рядом наверняка найдутся не менее крупные семейства.
Обнаружив колонию вёшенок, нужно срезать все грибы, даже самые маленькие. Лишившись подпитки со стороны взрослых собратьев, они в любом случае не смогут развиваться и погибнут. При этом у переросших грибов лучше срезать только шляпки: ножки будут грубыми и волокнистыми.
Собирать вёшенки совершенно безопасно: спутать этот гриб с другими невозможно, а среди вешенок нет ядовитых экземпляров. К несъедобным относят только вёшенку оранжевую с горьковатой мякотью, но ее легко отличить по более яркой шляпке.
Вёшенку рожковидную можно собирать до первых заморозков: при минусовой температуре грибы теряют упругость, превращаясь в «тряпочки» и в пищу не годятся.
Замечено, что вёшенки, собранные с тополя, могут стать сильными аллергенами для людей, не переносящих тополиный пух.
Вёшенку рожковидную широко используют в народной медицине и косметологии. Доказано, что вытяжка из этого гриба оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие, хорошо увлажняет и питает кожу.
Вопросы и ответы
Можно ли есть вёшенку рожковидную сырой?
Нет, в сыром виде эти грибы не употребляют. Приятный вкус и аромат вёшенка приобретает после кулинарной обработки.
Почему у вёшенки рожковидной такое странное название?
Из-за формы гриба, напоминающей охотничий рог. Кстати, далеко не все грибы в группе имеют правильную воронкообразныю форму, встречаются экземпляры со шляпкой, напоминающей лист с рваными краями.
Можно ли хранить вёшенку без маринования или соления?
Сырые грибы можно заморозить в контейнерах или пакетах: они пригодятся для жаркого или супов. Как и другие виды вёшенок, вёшенку рожковидную сушат, получая грибной порошок. Он хорош для ароматизации блюд, добавления в супы, мясные рагу, соусы.
Вёшенку рожковидную выращивают в домашних условиях?
Да, можно приобрести готовый мицелий и самостоятельно вырастить эти грибы: в бидоне, банке или обычном полиэтиленовом пакете. В промышленных условиях вёшенки выращивают во влажных опилках. Правда, рожковидную вёшенку разводят реже, чем более популярную обыкновенную или устричную.
Сложно ли выращивать вёшенку из мицелия?
Нет, процесс очень простой. В набор, который можно приобрести на маркеплейсах, входит готовый субстрат, который обеззараживают кипятком, а затем добавляют мицелий, заклеивают пакет, оставляя небольшое отверстие, и убирают его в укромное место. Первые грибы появляются через 2-3 недели, после этого грибницу нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Наблюдать за процессом роста вёшенок очень интересно, а наградой за труды станет полная сковорода свежих и вкусных грибов.
Варила суп из этого вида вёшенок, но он получился каким-то пресноватым, без характерного «грибного» запаха. Можно ли усилить вкус с помощью других, более благородных грибов?
Да, вёшенка рожковидная хорошо совмещается с другими грибами, особенно в жарком и супах. Мариновать и солить эти грибы лучше отдельно.