Описание гриба
У вёшенки довольно необычная форма. За это в Англии ее называют устричным грибом, а в Японии плоским.
Шляпка

Шляпка плавно переходит в ножку. Сплошная, к краям становится немного тоньше. Форма круглая или овальная, напоминает раковину моллюсков. В диаметре может вырастать от 5 до 15 см. Редкие исключения могут достигать показателей в 30 см. Поверхность шляпки гладкая и глянцевая. У молодых экземпляров слегка выпукла, а края подогнуты. Чем старее гриб, тем сильнее шляпка разворачивается и становится более плоской.
Ножка

Ножка трубчатая, к основанию становится уже. Чаще расположена к шляпке под небольшим углом. По размерам достигает 5 см, а в обхват может вырастать до 3 см. Немного светлее шляпки, обычно белого, светло-серого или немного желтоватого цвета.
Пластинки

Пластинки довольно редкие и широкие, сильно заходят на ножку. У молодых грибов белые, с возрастом становятся серыми или жёлтыми. Споровый порошок вёшенок может быть белого оттенка, немного кремового или даже розоватого.
Мякоть

Мякоть у молодых вешенок упругая и сочная, чем старше гриб, тем сильнее ухудшается её качество. Она становится волокнистой, сухой и довольно жёсткой.
Запах напоминает аромат лесных опят, но не сильно выражен. Становится сильнее при термической обработке. Вкус приятный, с анисовыми нотками.
Распространение
Вешенки предпочитают климат средней полосы. Распространены во многих лесах Европы, Азии и Америки. Встречаются в посадках, где много лиственных деревьев. Больше предпочитают расти в затаенных местах, например, оврагах, но могут встречаться и на опушках.
Из лиственных пород деревьев отдают предпочтение дубу, липе, осине, иве, рябине, березе. Иногда растут на каштанах, хвойных или тополях. Однако с тополя собирать вешенки не стоит, грибы накапливают частички пыльцы, которая для многих является аллергеном.
Также могут селиться на останках кустарников и деревьев. Поскольку вешенки любители азота, такой субстрат даёт им хорошее питание. Не брезгуют сухостоем, пнями, валежником, слабыми деревьями
Сезон сбора вешенки зависит только от погодных условий. В тёплых регионах она появляется с апреля. В более северных широтах растёт только с августа по сентябрь. Может плодоносить до первых заморозков. Любит повышенную влажность воздуха и умеренный температурный режим от 9 до 17 градусов.
Вырастают грибы очень быстро и плодоносят волнами. Каждая последующая немного меньше предыдущей. Срастаясь плодовыми телами, образуют целые конгломераты. Срезать их нужно острым ножом и снимать все грибы, даже если в связке есть очень маленькие. Всё равно без сородичей они погибнут. Лучше всего для употребления срезать грибы со шляпками в пределах до 10 см. Они мягкие и сочные.
Сходные виды
Есть несколько похожих на вешенку грибов:
Волчий пилолистничек
(несъедобный). Шляпка в диаметре обычно от 3 до 8 см, встречаются экземпляры и больше. Цвет варьируется от светло-бурого до коричневого. Поверхность шляпки неровная, отсюда и второе название гриба — войлочный.
Шляпка переходит в ножку светлого, почти белого, цвета без выраженной границы. С возрастом ножка темнеет. Гриб не ядовит, но в пищу не пригоден из-за очень горького привкуса способного испортить любое блюдо.

(съедобный). Шляпка мясистая, может достигать 15 см в обхвате. Поверхность гладкая, у молодых грибов блестящая, с периодом взросления становится матовой. По цвету варьируется от светло-жёлтого до оливково-зеленого. Мякоть становится жёстче с возрастом гриба. Вкус приятный, горчит только изредка.

(условно-съедобный). Плодовое тело ярко окрашено в рыжеватый цвет. Шляпка в диаметре от 2 до 8 см, редко, когда вырастает больше. Крепится к дереву боком или верхушкой. Мякоть светло-оранжевого цвета, жесткая. Неядовит, но в пищу не употребляется из-за горького вкуса и очень жёсткой мякоти.
Ядовитые двойники

У обыкновенных вешенок есть только один ядовитый двойник. Гриб называется вешенка прозрачная, или призрак. Но в лесах России его не встретить. Растёт он исключительно в Австралии, Индии и Тасмании. По внешнему виду с обыкновенной вешенкой различается отсутствием оттенков окраса. Это очень бледный гриб, но главная его характерная особенность — зеленоватое свечение в ночную пору.

Он не очень похож на вешенку обыкновенную, но неопытные грибники все же изредка могут их спутать. Отличительная особенность — гриб паразитирует только на березах, разрушая дерево. У таких грибов нет ножки, плодовое тело состоит только из шляпки. Цвет может изменяться от светло-серого до коричневого. Считается несъедобным из-за очень жёсткой мякоти и горького вкуса.
Другие виды
К другим видам вешенки относятся:
Съедобность
Употреблять вешенку не рекомендуется только в сыром виде. Чаще всего из-за лёгкости в приготовлении грибы просто жарят или запекают. Предварительной обработки они не требуют. Нередко маринуют или заготавливают на зиму в виде солений. Но ярко выраженного грибного вкуса у вешенки нет, поэтому рекомендуют заготавливать её совместно с другими грибами.
Вешенки собираю и готовлю только молодые, так как более взрослый гриб очень жесткий и безвкусный.
Вешенки в лесах редкие гости, но есть, их надо в осинниках искать. А там уже эти гроздья грибов как виноград собираю, пару ведер и домой. А чтобы вешенки были вкусными и не резиновыми их нужно правильно готовить. Если чистые , то вообще не мою, а сразу в кипяток, если грязные, то в тазике быстро обмываю 30 мин и потом на горячую сковороду и масла побольше. И не режу ножом, а рву или аккуратно разделяю. Или делаю икру с луком и морковкой, получается вкуснотень.
Возле дома на тополином пне несколько лет вподряд собирала урожай вешенок весной и осенью. Хороший урожай! доходило до 5 кило. Но пень стал трухлявиться и постепенно совсем сгнил. Мой урожай тоже стал подать. Все мои усилия по укрыванию соломкой и вообще на зиму от сильных морозов, не принесли существенного результата. В последний год урожая, я подумала может как-то можно переселить грибницу на новый пень, но толковой информации так и не нашла.
Я даже пыталась заселить сборами вашего пни с того же тополя, но ничего не вышло.
Может кто нибудь знает реальный действенный способ выращивания вешенок на пнях, поделитесь.