В России эти грибы не являются популярными для кулинарии. Поэтому в корзинках грибников их редко увидишь, хотя растут они повсеместно. Собирают их, практически, только в то время, когда неурожай других грибов. Некоторых отпугивает их схожесть с мухоморами или даже с бледными поганками, а других – недостаток знаний о их полезных и вкусовых качествах. Однако в странах Западной Европы его считают настоящим деликатесом.
Описание
Мимо грибов-зонтиков невозможно пройти, чтобы их не заметить. Они, как великаны возвышаются на лесных полянках.
Шляпка

Шляпка зрелого гриба достигает порой 35-40 см. Но сначала она имеет форму элипсоида, а затем становится плоской, как у раскрытого зонта, посередине небольшая шишечка. Шляпка грязно-белого цвета, иногда сероватого или бежевого оттенка с крупными махровыми наростами в виде коричневатых чешуек. К центру цвет сгущается, а чешуек становится меньше.
Ножка

У зонтика пёстрого длинная тонкая ножка (до 40 см длиной, до 2,5 см в диаметре). Она полая внутри, внизу утолщена, жесткая, коричневого цвета, с темными чешуйками. Сверху расположено белое кольцо, свободно перемещающееся по ножке.
Пластинки
Пластинки под шляпкой сначала грязно-белого, затем с красноватого оттенка. Ширина их – с краю 2 см с сужением ближе к ножке. Ломкие, легко отделяются от шляпки.
Споровый порошок
Споровый порошок белого, иногда бежевого цвета. Споры – эллипсоидновидные, гладкие.
Мякоть
Гриб имеет мясистую рыхлую белую мякоть, которая с возрастом твердеет. Она белая, на срезе цвет не меняет.
Сырой гриб имеет слабый приятный грибной запах с ореховым оттенком.
Распространение и время сбора
Встречаются на всех континентах кроме Антарктиды. Но в больших количествах произрастает в умеренной зоне в северном полушарии. Зонтик пёстрый можно найти в любом лесу (смешанном, хвойном, лиственном), на опушках, вдоль дороги, на лугах и пастбищах.
Он любит плодородную землю, богатую гумусом. Растет по одному, небольшими группами, и по кругу, образуя «ведьмино кольцо». Первые грибы появляются в начале лета и могут расти вплоть до первых заморозков.
Сходные виды
Зонтик пёстрый выделяется среди остальных грибов. Но он имеет сходство с некоторыми видами.
Ядовитые двойники
Зонтик пестрый, имея много полезных свойств и яркий вкус, своим видом мимикрирует под поганки. Его легко спутать со смертельно-ядовитыми грибами-двойниками (их не так уж мало). Вот почему некоторые обходят его стороной.
Съедобный гриб можно перепутать с ядовитым двойником:

(чешуйницей гребенчатой, зонтиком гребенчатым) (Lepiota cristata, Agaricus cristatus). Ядовитый.

(зонтиком острочешуйчатым) (Lepiota aspera, Agaricus asper, Lepiota acutesquamosa). Ядовитый.

(зонтиком каштановым) (Lepiota castanea, Lepiota ignipes). Ядовитый.
- Лепиотой коричнево-красной

(Lepiota brunneoincarnata). Небольшого размера, кольцо быстро исчезает, шляпка неплоская. Смертельно ядовит.
- Мухомором пантерным (серым)

(Amanita pantherina). Смертельно ядовитый.
- Хлорофиллумом темно-бурым

(Chlorophyllum brunneum). Отличается меньшими размерами. При надавливании мякоть сначала буреет, а потом краснеет. Съедобен.
- Хлорофиллумом свинцовошлаковым

(Chlorophyllum molybdites). Ядовитый.
Другие виды
Существует несколько видов этого гриба. Они все очень похожи на Зонтик Пестрый, но, как правило, меньших размеров и других оттенков.
А также они отличаются формой чешуек на шляпке:

(Leucoagaricus nympharum, Leucoagaricus puellaris). Похож на дамский зонтик. Является редким грибом, в России не растет. Съедобный.

(Macrolepiota gracilenta). Отличается тонкой изящной ножкой и куполовидной шляпкой. Съедобный.

(Macrolepiota konradii). Отличается куполовидной формой шляпки и более светлыми чешуйками. Съедобный.

(Chlorophyllum rhacodes). Имеет маленький размер, очень мохнатую шляпку, острый запах, краснеет при сжимании. Съедобный.

(Macrolepiota excoriata). Отличается более толстой мясистой шляпкой и терпким вкусом. Съедобный.

(Macrolepiota mastoidea). Маленького размера, без чешуек на ножке. Съедобный.
Съедобность
Зонтик пестрый принадлежит семейству шампиньоновых, поэтому с ним можно готовить такие же блюда, как и с шампиньоном. Но вкус и аромат будет другим.
Наиболее популярными блюдами являются:
- Грибная приправа и соус из сушеных зонтиков. Эти грибы очень легко и быстро сушатся. А измельченные сушеные зонтики – это отличная приправа к первым, вторым блюдам и основа для ароматного соуса.
- Зонтики в кляре. Для этого блюда обычно берут шляпки среднего возраста и размера. Горячими можно подавать, как второе блюдо, а охлажденными, как холодную закуску.
- Салат с добавлением отварных зонтиков. Отварные зонтики в салате с большим успехом могут заменить и колбасу, и морепродукты, и куриное филе.
- Жареные зонтики с отварным картофелем. Зонтики жарятся, как обычные грибы, может быть только чуть быстрее.
Жульены;
- Грибная икра;
- Тушеные в сметане;
- В виде начинки для пирожков;
- Суп из зонтиков. Он готовится так же, как и из шампиньонов.
Как и большинство грибочков: зонтики пестрые сушат, маринуют, засаливают и замораживают.
Интересное о грибе
Зонтик пестрый – это оригинальный гриб и по форме, и по содержанию. Он удачно мимикрировал под поганки, поэтому начинающие грибники к нему даже не прикасаются.
- В Италии молоденькие грибы, у которых шляпка еще не раскрылась, и они похожи на «яйцо на ножке», называют «барабанные палочки» – «мацца ди тамбуро».
- Порошок из сушеного зонтика обладает антибактерицидным действием. Его полезно насыпать в емкость и держать в квартире.
- Мякоть зонтика пестрого не впитывает вредные и радиоактивные вещества, тяжелые металлы из почвы и атмосферы (это большая редкость для гриба). Поэтому блюда из этих грибов всегда получаются экологически чистыми.
- Обычно самые крупные зонтики достигают в высоту не более 40 см. Но встречаются гигантские экземпляры, которые можно сравнить по размеру с барным стулом. Они обычно появляются в затененном дремучем лесу.
Вопросы-ответ
Что можно приготовить из ножек зонтика пестрого?
Ножка этого гриба имеет волокнистую структуру и немного жестковата. Обычно в кулинарии её игнорируют и используют только шляпки, так как недостатка в этих грибах в лесу, как правило, нет. Но если ножки посушить, то из них зимой можно сварить отличный суп. А если измельчить до порошка, то они идут в приправу и для приготовления соуса.
Какое оригинальное блюдо можно приготовить из зонтиков пестрых?
Этот гриб сам по себе обладает оригинальным вкусом, поэтому гурманы высоко ценят блюда из него. Но, пожалуй, самым интересным и при этом простым является рецепт торта из зонтиков. Для этого нужно выбрать грибы со шляпками одинакового размера. Это будут своеобразные коржи для торта. Поджарьте их, обмакнув в кляр, и укладывайте друг на друга, делая прослойку между ними из жареного лука с майонезом.
В чем заключается специфичность вкуса зонтика пестрого?
В сыром виде этот гриб имеет обыкновенный приятный запах съедобного гриба. Но при термической обработке вкус и запах зонтика пестрого напоминает мясо. Причем раскрывается он по-разному. В зависимости от способа приготовления и используемой приправы, его можно спутать и с креветками, и с филе морского языка, и с куриными наггетсами. Бывает забавно, когда гости, не зная состав блюда, говорят: "Какая вкусная рыба" или "Какая нежная индейка".
Какова пищевая ценность этого гриба?
В зонтике пестром почти не содержится жиров (0,5г), а количество белков и углеводов находится практически на одном уровне. При этом калорийность всего 22 ккал, поэтому гриб можно считать диетическим. Но имейте в виду, что при жарке от впитает много растительного масла, поэтому его калорийность резко возрастет.
А это навозник? Или я ошибаюсь? Не беру, поскольку соблюдаю золотое правило грибника — не уверен в съедобности — не беру. Хотя попробовать хочется.
Отличный гриб, всегда собираем его, жалко, что растет не большими группами, всего пара штук рядом. Если жарить в кляре, порезанным на небольшие кусочки, от курицы не отличишь. У нас в Беларуси грибники, если знают место, где растут зонтики, никогда другим не расскажут, очень его ценят
Вообще такой гриб встречается редко, я лично собирала пару раз, и очень мало. Многие боятся его рвать из-за схожести его с мухомором. Тут нужно быть очень профессиональным грибником, а если не уверенны, лучше обойти стороной, от греха по дальше. А так на вкус правда похож на мясо, только на куриное.
До недавнего времени не обращала внимания на эти грибы, считала их разновидностью мухомора. Но как же я ошибалась! Гриб действительно очень вкусный, напоминает куриное мясо. Готовлю только шляпки — ножки жесткие. Примечательно, что растут зонтики практически везде. Встречала даже в жилом районе города вдоль тропинки.