Уникальный по своим свойствам гриб лисичка обыкновенная находится на особом счету у грибников. Они полезные, растут огромными семьями, могут долго храниться, так как не червивеют, и являются истинным деликатесом. Недаром в ресторанном меню так часто встречаются блюда с лисичками.
Описание гриба
Как понятно из названия, гриб лисичка обыкновенная имеет яркий желто-оранжевый цвет. Поэтому эти грибы видно издалека, собирать их удобно. Правда осенью их легко можно перепутать с желтыми листочками.
Шляпка
Диаметр шляпки от 1 см до 10 см. Маленькие грибочки имеют выпуклую шляпку с загнутыми внутрь краями. С возрастом шляпка приобретает форму воронки, края её становятся волнообразной формы или бесформенными, цвет более рыжим. Шляпка с гладкой, матовой поверхностью.
Мякоть

Мякоть белого цвета в центре, немного с желтизной к краю, плотной мясистой консистенции. Мякоть ножки волокнистая. Если надавить, по слегка темнеет. У взрослых грибов становится как резина.
Ножка

Ножка срастается со шляпкой воедино. Цвет такой же как у шляпки, или посветлее. У ножки плотная, волокнистая структура. Она гладкая, зауженная книзу.
Пластинки
Вместо пластинок у лисички обыкновенной находятся волнистые складки. Они разветвлённые, спускающиеся к ножке. Поэтому лисички считаются непластинчатыми (афиллофоровыми) грибами.
Споровый порошок
Споры у лисичек желтоватые, гладкие, крупные и формы эллипса. Споровый порошок бежевато-желтый.
У лисички аромат прелых фруктов, древесный. Некоторые сравнивают её запах с абрикосом.
Сходные виды
- Ежовик желтый (Hydnum repandum). Условно-съедобный.

- Лисичка желтеющая (Cantharéllus lutéscens). Съедобная.

- Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii). Съедобная.

- Лисичка гранёная (Cantharellus lateritius). Съедобная.

Ядовитые двойники
Чтобы поход за грибами не обернулся бедой, нужно уметь отличать съедобную лисичку от её опасных двойников. Их у лисички обыкновенной два:

(Omphalotus olearius). Смертельно ядовитый.

(Hygrophoropsis rufa). Несъедобная.

(Hygrophoropsis aurantiaca). Ядовитая.
Съедобность
Лисички обыкновенные широко используются в кулинарии. Их хорошо есть и свежеприготовленными, и в виде заготовок на зиму. Также они подходят для приготовления грибной приправы.
Есть распространенные блюда, которые под силу приготовить любой хозяйке, а есть ресторанные и эксклюзивные из авторской кухни:
- лисички тушеные с отварным картофелем.
- лисички, жаренные в сметане с луком.
- равиолли с жаренными лисичками.
- суп из сушеных лисичек.
- пирожки из лисичек с луком.
- жюльен с лисичками.
плов с лисичками.
- пицца с лисичками.
- маринованные.
- соленые.
- салат из лисичек с рукколой, помидорами и пармезаном.
Перед приготовлением любого блюда лисички отваривают минут 15-20.
Интересное о лисичке
Грибы лисички обыкновенные ценят во всем мире. Причиной этому являются богатое содержание в них витаминов и других полезных веществ, а также их вкусовые качества. Часто от грибников можно услышать, как уважительно они называют лисички «лесной королевой».
- В России редко можно встретить крупные лисички, а в Калифорнии есть такие, что их вес достигает полкило.
- В Древнем Риме блюда из лисичек были обязательными на императорском столе.
- Во Франции на протяжении нескольких веков лисички считались пищей аристократов. А в России до 19-го века лисички не были популярны.
- Самое большое количество лисичек произрастает в Латвии. Эта страна является их экспортером во многие страны.
Из лисичек производят косметические средства и лекарства.
- У многих народов лисички присутствуют в основных национальных блюдах.
- В культуре некоторых народов лисички считаются афродизиаком. Они обязательно должны присутствовать в угощении для молодых во время свадебного застолья.
- Замечательное свойство лисичек обыкновенных заключается в том, что в них не заводятся черви из-за содержания хитинилоназа. Поэтому лисички считаются кошерной пищей. Это единственный гриб, который употребляют ортодоксальные иудеи.
Вопросы-ответы
Как избавиться от горечи лисичек?
Обычно горчат взрослые или переросшие лисички. Чтобы этого не было, при варке добавляют чуть-чуть лимонной кислоты.
В каком виде лучше замораживать лисички обыкновенные?
В морозильную камеру лучше закладывать отварные лисички. При этом воду солить не нужно. А еще лучше их варить в молоке. Не забывайте при заморозке делить их на порции.
Какова пищевая ценность лисичек?
Лисички считаются легкой низкокалорийной пищей – 18 кКал на 100 грамм. В них почти нет жиров, поэтому можно их есть людям, находящимся на диете.
С какого возраста детям можно есть лисички обыкновенные?
Диетологи рекомендуют давать детям любые грибы с осторожностью, в небольших количествах. При всей пользе этого гриба для ребенка он будет тяжелой пищей. Поэтому понемногу можно начинать давать блюда с лисичками детям, начиная с 7 лет.
Опасно ли собирать лисички вдоль дорог?
Да. Этот гриб имеет способность впитывать вредные вещества и тяжелые металлы. Поэтому при сборе грибов нужно убедиться экологической чистоте места.
Как отличить съедобную лисичку от ложной?
Съедобная лисичка имеет желтый или оранжевый цвет. Ложная лисичка неестественно яркая или наоборот бледная.
Я удивлен факту, что в реальности гриб лисичка практически не имеет сезона, его можно встретить как в период начала появления грибов, так и в позднем сезоне.
На мой взгляд лисичка заслужила популярность только лишь из-за того что не червивеет. А почему, кстати, в статье не указано. Интересно было бы узнать. Ну нет веё вкусе ничего выдающегося, взрослые экземпляры действительно резиновые, как справедливо подмечено.
Подскажите, в сезон через какое время после дождя можно отправляться в лес за лисичками?
Попадаются и червивые, бывает в ножке сидит какая-то личинка, не знаю какая. Правда, только у старых, надо посматривать.
А мне вот вкус лисички не особо нравится. Собираю её только целенаправленно на сдачу заготовителям, хотя супруга их периодически употребляет)) так что вкусовые качества поставлю 4…кому-то вкусно, а кому-то нет.
Благодаря тому, что в лисичках не заводятся черви, этот гриб может храниться в прохладном месте достаточно долго. Даже через неделю лисичкам ничего не будет, они только могут немного подсохнуть. Это свойство сделало лисичек настоящими коммерческими грибами. В местах, где они растут массово, летом открываются пункты приема этих даров леса для дальнейшей перепродажи.
Важно, что перед переработкой их замачивать нельзя, они от этого становятся еще горче.