Описание
Горчак можно перепутать с другими грибами, некоторые из которых являются несъедобными. Вот почему нужно знать отличительные особенности этого гриба. Два внешних признака отличает горькушку от похожих грибов: белый млечный сок с едким запахом, который обильно выделяется из мякоти при разрезании, и выступающий бугорок в центре шляпки.
Шляпка
Шляпка может достигать 15 см в диаметре. У молодого гриба она имеет плоскую форму с выпуклостями, но с возрастом становится воронкообразной. На ощупь мясистая и суховатая. У зрелого гриба появляются более светлые концентрические окружности.
На поверхности горькушки имеются мелкие бороздки. Чаще всего у шляпки насыщенный коричневый цвет, с красноватым или кирпичным оттенком. После дождя шляпка становится блестящей. Поверхность шляпки бархатистая, в центре – небольшой бугорок. Вокруг бугорка шляпка немного вдавлена по кругу.
Мякоть
Консистенция мякоти тонкая. Пластинки – узкие и частые. Цвет мякоти и пластинок с возрастом меняется от белого до красно-коричневого. Мякоть выделяет жгучий и едкий густой млечный сок белого цвета. У молоденьких грибочков мякоть – светло-серая, а у более зрелых – коричневая.
Ножка
Ножка цилиндрической формы, прямая, длина достигает 8-10 см. Оттенок такой же, как у шляпки, но значительно светлее, к основанию более красный. У молодых грибов ножка мясистая, но с возрастом становится полой.
Мякоть имеет специфический запах, напоминающий аромат древесины и смолы.
Я верно поняла, что горький вкус уходит после вымачивания? Или в процессе термической обработки? Мне горькушки попадаются, но не беру именно из-за того, что не знаю, как их правильно заготовить. Не хотелось бы получить в итоге горькое блюдо.
Молоденькие горькушки собираю уже в июне, если других грибов мало. После суток вымачивания (воду меняю 5-6 раз)отвариваю в подсоленной воде и жарю в растительном масле с добавлением сливочного и молотой гвоздики. Получается очень вкусно и горечи вообще не чувствуется.