Пригодные к употреблению грибы с посредственным вкусом. Могут иметь горьковатый привкус, который иногда остается даже после длительной варки
Место сбора
Лиственные и смешанные леса
Сезон сбора
Лето, осень
Особенности
Поверхность шляпки покрыта чешуйками желтого или бурого цвета
Вокруг ножки под самой шляпкой имеется бахрома
Гриб издает запах напоминающий редьку
Является грибом-паразитом
1
рецепт с данным грибом
42
человек уже нашли этот гриб
Основное применение
Маринование, жарка
Популярность у грибников
3
/ 5
Вкусовые качества
2
Распространенность
3
Собираемость
4
Характеристики
ОписаниеГде растет и когда?Сходные видыСъедобностьИнтересное
Описание гриба
Шляпка
Шляпка молоденькой чешуйчатки обыкновенной сначала имеет коническую или полушаровидную форму, но со временем становится выпуклой. У старых грибов почти плоская. В диаметре она составляет от 5 до 12 сантиметров, однако встречаются и более крупные особи — около 20 сантиметров.
Средняя толщина шляпки — 2 сантиметра. Ее край подогнут, в большинстве случае содержит остатки покрывающей части гриба в виде бахромы.
На слизистой поверхности, имеющей желтоватый окрас, располагаются сухие чешуйки, цвет которых может варьировать от насыщенного желтого до оттенка охры или бурого.
Ножка
Достигает в длину от 5 до 19 сантиметров, а в ширину от 1 до 3. Текстура ножки — однородная и плотная, без полостей. Характерное волокнистое колечко разделяет ножку на две части, различающиеся по цвету и текстуре. Над кольцом она гладкая, желтая или беловатая. Ниже — имеет окрас охры и покрыта коричневыми чешуйками, а у самого основания ее цвет плавно переходит в темно-бурый.
Мякоть
Мякоть у чешуйчатки обыкновенной плотная, ее цвет варьирует от беловато-желтого до выразительного охристого. Над самыми пластинками она зеленоватая, а у основания красноватая.
Спороносный слой
Гименофор, несущий тонкий спороносный слой на поверхности, имеет пластинчатую структуру. У молодых грибов скрывается под пленочным покрывалом, которое впоследствии разрывается и образует кольцо вокруг ножки и бахрому по краям шляпки. Пластинки густорасположенные и приросшие к ножке. Их окрас — изначально кремовый или желтоватый, но по мере созревания темнеет, приобретая охристо-бурый оттенок.
Споровый порошок
Споры гриба имеют яйцевидную продолговатую форму, достигая в длину 6-8, а в ширину 4-5 микрометров. Их окрас желтовато-бурый.
Мякоти чешуйчатки обыкновенной свойственен резкий запах, как у редьки. При этом вкус гриба нейтрален.
Распространение
Период наиболее обильного произрастания чешуйчатки обыкновенной длится с июля до конца сентября. Широко распространен гриб в умеренном климатическом поясе европейской части России. Помимо этого, встречается в Японии, Северной Америке, Европе и на Дальнем Востоке.
Естественная среда обитания чешуйчатки обыкновенной — лиственные и смешанные леса. В хвойных встречается реже. Обычно произрастает большими группами на древесине и корневых частях деревьев, в дуплах и на пнях.
Сходные виды
Неопытные грибники могут внешне спутать чешуйчатку обыкновенную со следующими видами:
Дождевик шиповатый
(Lycoperdon perlatum) — молодые грибы съедобны, но по мере старения и пожелтения мякоти становятся не пригодными для употребления в пищу.
У чешуйчатки обыкновенной нет ядовитых двойников, но при недостаточном опыте грибника существует риск перепутать ее с ложным серно-желтым или кирпично-красным опенком (Hypholoma fasciculare и Hypholoma sublateritium). Эти грибы отдаленно напоминают чешуйчатку только формой шляпки и ножки — у них нет ни чешуек, ни характерного кольца, как у настоящего опенка и чешуйчатки.
Другие виды
Род грибов фолиота или чешуйчатка насчитывает около 150 видов во всем мире. До тридцати разновидностей произрастают на территории России.
Самыми распространенными среди них являются:
Чешуйчатка травяная или Феолепиота золотистая
(Phaeolepiota aurea) — гриб монотипичного рода, распространенный в Евразии и Северной Америке. Диаметр шляпки — от 5 до 25 сантиметров, ее окрас варьирует от светло-желтого до насыщенного оранжевого. Высота ножки достигает 25 сантиметров — она, как и шляпка, покрыта чешуйками. Преимущественно произрастает на лугах и пастбищах, соседствуя с крапивой.
Чешуйчатка углелюбивая или карбофильная
(Pholiota highlandensis) — несъедобный гриб, растущий на заброшенных кострищах в северной умеренной зоне. Период плодоношения — с июня до декабря. Шляпка с диаметром до 10 сантиметров покрыта оранжево-коричневой кожицей.
Чешуйчатка ольховая
( Pholiota alnicola) Несъедобный гриб, произрастающий на омертвевшей древесине ольхи и ивы. Шляпка небольшая — до 3-7 сантиметров в диаметре. Имеет выпуклую форму и слизистую поверхность. Бледно желтая мякоть может источать слабый фруктовый запах.
Чешуйчатка огненная
(Pholiota flammans) — условно-съедобный вид с выпуклой шляпкой до 7 сантиметров в диаметре, покрытой чешуйками ярко-желтого цвета.
Съедобность
Чешуйчатка обыкновенная принадлежит к съедобным грибам низкого качества. По пищевым свойствам ее относят к четвертому классу из-за горьковатого вкуса и жесткой мякоти.
Перед использованием гриба в кулинарии, его необходимо отваривать в течение 30 минут, чтобы избавиться от специфического запаха. Молодые грибочки могут использоваться целиком, а у зрелых только шляпки.
После отваривания чешуйчатки подойдут для засолки, консервирования и маринования со специями.
В результате исследований в составе чешуйчатки обыкновенной были выявлены лектины, не разрушаемые в кислых средах и при термической обработке. Эти вещества могут вызывать желудочно-кишечные расстройства у некоторых людей.
Поэтому перед тем, как приступить к дальнейшей кулинарной обработке, следует попробовать небольшой кусочек отварной чешуйчатки и пронаблюдать за ее действием на организм.
Интересное о грибе
В составе чешуйчатки обыкновенной содержатся витамины В1, В2, С и Е. Минеральный состав представлен магнием, калием, а также соединениями железа, натрия и фосфора. Однако полезными свойствами обладают только те грибы, которые произрастают в экологически чистой среде. Растущие в загрязненных зонах вбирают в себя токсические вещества, становясь опасными.
Вопросы и ответы
Все ли виды кулинарной обработки подходят для чешуйчатки обыкновенной?
Этот вид гриба не подлежит замораживанию и сушке. Съедобным он становится только после термической обработки, поэтому можно использовать для супов и вторых блюд, для соусов и начинок, а также для маринования с пряностями.
В каких случаях чешуйчатка противопоказана?
Нельзя употреблять этот гриб детям, а также женщинам во время беременности и лактации. Нежелательны блюда из чешуйчатки обыкновенной при гастрите и панкреатите.
Совместимы ли грибы рода чешуйчаток с алкоголем?
Чешуйчатка в сочетании с алкоголем может спровоцировать дисульфирамоподобный (коприновый) синдром, проявляющийся в виде симптомов острой интоксикации. Поэтому лучше ее употреблять без спиртных напитков.
В статье использованы источники:
Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984
Лесная энциклопедия: В 2-х т. / Ред. кол.: Г. И. Воробьёв (гл. ред.) и др.. — М.: Сов. энциклопедия, 1986
Михаил Вишневский «Настольная книга начинающего грибника»
Лидия Гарибова «Грибы. 250 видов съедобных, ядовитых и лечебных грибов»