Леписта фиолетовая впервые была описана еще в конце 18 века. Но любители тихой охоты до сих пор относятся к грибу с опаской и обходят его стороной.
Общее описание гриба
Вероятная причина небольшой популярности у собирателей – фиолетовый окрас. Хотя он может меняться, как и форма плодового тела.
Шляпка
Первое, что бросается в глаза – гладкая шляпка гриба, слегка липкая в мокрую погоду, но не слизистая. У фиолетовой рядовки она гигрофанная, то есть меняет оттенок под воздействием влаги. Так в центре оттенок более насыщенный, а по краям – блеклый.
У молодых экземпляров преобладают фиолетовые и лиловые тона. Взрослые растения постепенно теряют фиолетовость и становятся более коричневыми, с едва заметным лиловым оттенком. Размеры шляпки могут колебаться от 4 до 15 см в диаметре, в зависимости от зрелости гриба.
По форме шляпка леписты фиолетовой также претерпевает изменения с возрастом. Форма меняется от изначально выпуклой, с подвернутыми краями, к плоской, а затем – воронковидной, напоминающей чашу. Недаром гриб отнесен к роду Lepista, что переводится как «кубок».
Ножка
Ножка леписты голой занимает центральное положение. Легко отделяется. В диаметре она достигает пары сантиметров (до 3), а в высоту – до 10 см.
Нижняя часть с характерным изгибом расширена в виде клубня, который крепко держится в субстрате. Фактура волокнистая в продольном направлении.
Фиолетово-лиловый цвет ножка сохраняет дольше шляпки и лишь к старости приобретает коричневый оттенок.
Геминофор
Геминофор фиолетовой рядовки пластинчатый. Пластины нормальной длины, частые, тонкие, имеют ровный край. По отношению к ножке – приросшие или почти свободные.
Пластины, как и ножка, длительное время сохраняют фиолетовый, лиловый, лилово-дымчатый окрас. Но у старого геминофора происходит изменение цвета к бурому, охряному.
Мякоть
Гриб режется с хрустом. Мякоть упругая, мясистая. Фиолетовый оттенок с возрастом гриба становится более бледным, вплоть до ухода в кремовые тона.
Споровый порошок
Имеет розовый окрас: от бледно-розового до примеси желтого или серого.
Запах
Леписта лиловая обладает специфическим для гриба ароматом. Грибники рассказывают о его схожести с цветочным запахом аниса. Зарубежные авторы, описывая Clitocybe nuda, говорят, что он пахнет как «замороженный апельсиновый сок». В энциклопедии «Грибы» Лидии Гарибовой и Ирины Сидоровой (1997 год) указан запах свежей муки.
Некоторые собиратели отмечают, что пахучесть зависит от места и времени сбора. Например, гриб после заморозков, по их мнению, имеет менее выраженный аромат.
Рядовка — отличные грибы, мне особенно нравятся именно фиолетовые. Эти грибы очень нежные и вкусные и даже пахнут очень хорошо. Жаль, что есть люди, которые чуть ли не за поганки их почитают. Рядовка в основном у ёлок растёт и кругами, за что и прозвали эти круги — ведьмиными. Лисички тоже бывает растут по кругу. Иногда можно встретить похожие на рядовку грибы, пахнущие нафталином, но их лучше не брать — опасно. Частенько рядом с фиолетовой рядовкой растет и коричневая.
А они мне нравятся, очень красивые и вкусные. У нас на Минщине их называют васильками или голубками. Но собирают их не все, а кто знает, на одном месте можно набрать полведра. Я беру мясистые, плотные, червяки в них редко бывают. После варки жарю или солю, цвет фиолетовый пропадает, запах аниса уходит.
У меня на даче в Новосибрской области росли рядовки фиолетовые, но собирать и готовить их в пищу я не стала, очень странный гриб. От него, действительно, исходит какая то мистическая аура.