Энциклопедия грибов и сообщество любителей тихой охоты
Вы можете загрузить фотографии, а наши посетители и эксперты определят гриб по фото

Красный мухомор: самый известный ядовитый гриб

Съедобность
Ядовитый
Место сбора
Хвойные и смешанные леса
Сезон сбора
Июнь – ноябрь
Особенности
  • Обладает галлюциногенным эффектом
  • Самый известный ядовитый гриб
  • Космополит

 

99
человек уже нашли этот гриб
Основное применение
Отсутствует
Популярность у грибников
2.3
/ 5
Вкусовые качества
2
Распространенность
4
Собираемость
1


Характеристики
Описание Где растет и когда Сходные виды Съедобность Интересное

Красный мухомор – классический представитель своего рода, именно его представляют при упоминании народного названия. К счастью, характерный внешний вид помогает выделить плодовые тела этого гриба среди других опасных представителей. При этом ядовитые свойства красного мухомора находятся на среднем уровне, к примеру, та же бледная поганка значительно опаснее.

Описание

Мухоморы – довольно крупные грибы, шляпка может достигать диаметра 20 см при минимуме 5 см. У молодых грибов она красного оттенка, полусферическая, у зрелых грибов края шляпки приподнимаются, образуя зонтик, вплоть до образования углубления в центре.

Отличительной чертой вида являются белые хлопья, покрывающие поверхность шляпки. На рисунках упрощённо изображаются как пятна.

Мякоть белая на поверхности, а под кожицей имеет лёгкий оранжевый или желтоватый оттенок, запах слабый. Пластинки гименофора хорошо развиты, крупные, свободные, белого цвета.

Для красного мухомора характерен плёнчатый поясок вокруг верхней части ножки – его в народе называют юбочкой. Сама ножка от 10 – 25 мм диаметром, в нижней части имеет утолщение.

Споровый порошок мухомора имеет беловатый цвет, споры мелкие, форма эллипсоидная.

Распространение

Красный мухомор – это гриб-космополит. Его можно встретить по всему земному шару, исключая Антарктиду. На Севере встречается вплоть до вечной мерзлоты, однако больше всего распространён в умеренном поясе Северного полушария. Благодаря приспособляемости был занесён в Австралию и Новую Зеландию после колонизации европейцами, где успешно прижился.

В России гриб распространён повсеместно. Наиболее часто его можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах. По мнению микологов, красный мухомор является организмом, дружественным древесным культурам, благодаря чему он часто образует микоризы. Из хвойных пород чаще всего вырастает под елью, сосной, пихтой, среди лиственных мухомор предпочитает дуб и берёзу.

Опытные грибники отмечают, что красный мухомор иногда соседствует с белым грибом, словно искушая собирателя. Впрочем, из-за его характерного вида он может послужить скорее индикатором места, где можно искать более ценные грибы.

Сходные виды

  • Цезарский гриб (Amanita caesarea)

В отличие от красного мухомора, не просто съедобен, но ценится в странах Южной Европы (Греция, Италия).

Ядовитые двойники

  • Королевский мухомор (Amanita regalis)

Имеет более тёмную шляпку, с уклоном в коричневый оттенок.

Другие виды

  • Мухомор серо-розовый

Ещё один схожий вид, он несколько мельче, имеет коричневый оттенок с белыми хлопьями, при этом шляпка имеет меньшую тенденцию к уплощению. В отличие от красного «родственника», вполне съедобен.

  • Мухомор шишковидный

При общем схожем облике имеет практически полностью белую шляпку с незначительными бледными потемнениями. Несъедобен, хотя и не содержит токсины.

  • Мухомор пантерный

По внешнему виду (форма шляпки, размера, наличие хлопьев на кожице) сходен с красным мухомором, однако имеет зеленовато-жёлтый цвет кожицы.

Съедобность

Красный мухомор ядовитый гриб. Помимо токсического эффекта, он оказывает также и психотропное воздействие.

Основными веществами, которые негативно влияют на человеческий организм, являются:

  1. Иботеновая кислота – оказывает влияние на сознание и восприятие человека, является нейротоксическим ядом.
  2. Мусцимол – метаболит иботеновой кислоты, основной психоактивный компонент, из-за которого может возникнуть галлюциногенный эффект.
  3. Мускарин – ядовитый токсин. В умеренных дозах вызывает расширение сосудов, нарушения сердечного ритма, тошноту, рвоту. В больших количествах приводит к остановке сердца и смерти.

По обобщённым данным, смертельный исход от употребления в пищу сырого или сушёного мухомора для взрослого человека составляет около 15 шляпок. А вот очень плохо может стать даже от одной-двух.

  • Альтернативное мнение:

Известный российский миколог Михаил Вишневский утверждает, что, если троекратно отварить мухомор по 20 минут, токсины и энтеогены уходят из плодового тела, после чего красный гриб становится не только съедобен, но и вкусен.

Однако хотя большинство вредных соединений в мухоморе действительно охотно растворяются в воде, употреблять его в пищу категорически запрещается даже после кулинарной обработки.

Это интересно

Название «мухомор» характерно для большинства славянских языков. Дело в том, что отвар этих грибов издавна использовали как средство для умерщвления и отпугивания насекомых. Однако на самом деле насекомые (в том числе мухи) не погибают от воздействия алкалоидов мухомора, а лишь засыпают. Смерть наступает от утопления в отваре или в природных условиях – в воде, которая собирается в вогнутой шляпке гриба.

Из-за своих психоактивных свойств мухоморы традиционно используются северными народами, особенно шаманами и вождями. В условиях отсутствия винограда и перегонки это был единственный способ достичь наркотического «трипа», достичь изменённого состояния сознания.

Частые вопросы и ответы

Есть ли от мухоморов какая-то польза грибнику?

Есть вероятность, что рядом с мухоморами можно обнаружить гораздо менее заметные белые грибы.

Насколько часто люди травятся мухоморами?

Довольно редко. Причина – очень узнаваемый внешний вид гриба. Его просто не успевают съесть много даже случайно. Бледная поганка в этом смысле намного опаснее.

Видел, как мухоморы растут кругами. Почему?

Грибница разрастается по кругу, через время середина отмирает, а окружность остаётся. Мухоморы просто никто не рвёт, грибница не повреждается, поэтому круг остаётся кругом.

Несмотря на то, что мухомор никак не пригождается грибнику, он довольно красив и позволяет сделать красивые лесные фотографии. К тому же, этот гриб оказал значительное влияние на культуру.

В статье использованы источники:
  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: «ABF», 1997.
  • Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980.
  • Татьяна Ильина: За грибами. Карманный атлас-определитель – Эксмо-Пресс, 2022 г.
  • «Funghi», — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
  • Лидия Гарибова «Грибы. 250 видов съедобных, ядовитых и лечебных грибов»
Систематика:
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
Род: Amanita (Мухомор)
Вид: Amanita muscaria (Мухомор красный)


Сходные виды
Все Съедобные Несъедобные
Обсуждения
  • Елена
    18 февраля 2022
    Ответить

    Ружовые мухоморы у нас в Беларуси во время войны и после ели и не травились, они съедобные после отваривания и их можно есть свежими, солеными и маринованными. У них и мякоть сладковатая, без особого запаха. А теперь их собирают только для настоек. Может они до конца не узучены и полезны?

  • Екатерина
    17 февраля 2022
    Ответить

    Слышала люди готовят из них какие-то настройки для растирания, говорят очень эффективно. Кто нибудь слышал о таком? Или может быть делал? Интересно узнать

  • Ольга
    06 января 2022
    Ответить

    Всегда было интересно, почему для животных этот гриб съедобен, например, их едят олени, а для человека смертельно опасен?

  • Анна
    02 января 2022
    Ответить

    Всегда любуюсь этими красавцами и понять не могу, как можно отравиться мухоморами, как их вообще можно перепутать с каким-либо грибом! Встречаю мухоморы в большом количестве преимущественно в осеннем лесу. Грибы эти хоть и ядовитые, но несмотря на это, считаю, что благотворно влияют на здоровье человека, т.к. смотреть на красивое очень полезно.

Добавьте комментарий и оцените гриб

Оцените вкусовые качества гриба: 1 2 3 4 5
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Как часто вы встречаете этот гриб? 1 2 3 4 5
Часто ли можно увидеть данный гриб в лесу?
Оцените собираемость гриба: 1 2 3 4 5
Как вы оцените ценность данного гриба и его собираемость?
Загрузить файлы
10%