Чешуйчатка огненная — яркий огонек из хвойных и смешанных лесов
Latin:
Pholiota flammans
Другие названия:
Отсутствуют
Съедобность
Несъедобный
Место сбора
Хвойные и смешанные леса
Сезон сбора
Июль — сентябрь
Особенности
Произрастает на мертвой древесине хвойных деревьев
Чешуйки на поверхности шляпки напоминают языки пламени
Фолиота не ядовита, но ее не употребляют в пищу из-за землистого запаха и горького вкуса
49
человек уже нашли этот гриб
Основное применение
Отсутствует
Популярность у грибников
2.3
/ 5
Вкусовые качества
1
Распространенность
3
Собираемость
3
Характеристики
ОписаниеГде растет и когдаСходные видыСъедобностьИнтересное
Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans) — несъедобный гриб из семейства Строфариевые (Strophariaceae), рода Чешуйчатка (Pholiota). Видовое название «flammans» происходит от латинского термина «flammo» — «пылать», «гореть», который отсылает к яркому цвету шляпки гриба. Действительно, оранжевые шляпки выглядывают из травы с беспечностью, свойственной только несъедобным грибам. Отравиться фолиотой нельзя, а вот испортить с ее помощью блюдо — проще простого.
Описание гриба
Pholiota flammans — гриб шляпочного типа. Он состоит из шляпки, ножки и пластинчатого гименофора.
Шляпка
Шляпки у чешуйчаток небольшие, 2-7 см в диаметре, золотисто-оранжевые, реже сернисто-желтые. У молодых грибочков шляпки полушаровидные, с завернутым внутрь краем, у зрелых плоско-выпуклые или выпуклые, слегка конические, у старых распростертые. В сухую погоду поверхность шляпок сухая, в сырую погоду влажная, но не клейкая. Малыши-чешуйчатки кажутся щетинистыми из-за покрывающих их крупных остроконечных хлопьевидных чешуек. Оттенок этих образований светлее основного цвета кожицы. У зрелых фолиот чешуйки прилегают к шляпке, а их кончики закручиваются вверх, образуя концентрический узор.
Ножка
Фолиота имеет ножку высотой 3-10 см и диаметром 0,3-1 см. Она цилиндрическая, может быть изогнутой или расширенной к основанию. Внутри ножка плотная, сплошная, без пустот. Верхний слой ножки сухой, с чешуйчатым кольцом, расположенным почти под шляпкой. Кожица выше кольца гладкая, ярко-желтая, ниже кольца — шероховатая, серно-желтая, сплошь покрытая желтыми или коричневатыми чешуйками. По мере взросления гриба кольцо исчезает, внутри ножи появляется полый канал.
Гименофор
Под шляпкой гриба находится гименофор с узкими, приросшими пластинками. У молодых грибов он бледно-желтый, золотистый, закрытый частным покрывалом. У зрелых плодовых тел покрывало лопается, а к золотистому оттенку пластинок добавляются рыжеватые или зеленоватые оттенки. Споровый порошок от серовато-желтого до светло-коричневого цвета. Состоит из гладких тонкостенных фасолевидных спор размером от 3х2 мкм до 6х3 мкм.
Мякоть
Мякоть у фолиоты лимонно-желтая, плотная, мягкая, упругая, в ножке жесткая и волокнистая. На разрезе цвет мякоти не меняется, млечный сок не выделяется.
Запах у гриба неприятный, землистый, вкус горький.
Распространение
Чешуйчатка огненная встречается в хвойных и смешанных лесах умеренного климатического пояса Северного полушария. Плодоносит с середины июля до конца сентября. Образует микоризу с хвойными деревьями.
Растет одиночно или небольшими группами на мертвой древесине ели, сосны, пихты, лиственницы. Часто встречается на пнях и валежнике. Ареал произрастания вида охватывает лесной пояс Европы, а также Сибирь, Карелию, Урал, Дальний Восток и центральные регионы России.
Сходные виды
Pholiota flammans имеет сходство со следующими условно-съедобными грибами 4 категории пищевой ценности:
Чешуйчатка огненная — не ядовитый гриб, но его не употребляют в пищу из-за неприятного землистого запаха и горького вкуса. Если добавить Pholiota flammans в блюдо, то оно не станет ядовитым, но его вкус будет безнадежно испорчен грибной горечью.
Интересные факты о чешуйчатке огненной
С чешуйчаткой огненной связана очередная таксономическая путаница. В 1944 году американский миколог Александр Смит (Alexander Hanchett Smith) обнаружил в Северной Америке подвид чешуйчатки огненной — Pholiota kauffmaniana A.H. Sm.
За отличительный признак подвида ученый принял отчетливо влажную, клейкую шляпку. Но позже миколог пересмотрел свои взгляды на Pholiota kauffmaniana и признал, что это вовсе не новый подвид, а хорошо известная чешуйчатка огненная.
А тот факт, что шляпка гриба стала слизистой, липкой, ученый объяснил перепадами влажности.
Краткие выводы
Чешуйчатка огненная — редкий гость в российских лесах. Этот гриб относится к семейству Строфариевые и имеет характерную щетинистую внешность.
Мякоть фолиоты не содержит ядов, но в пищу ее не употребляют из-за неприятного запаха и горького вкуса.
Вопросы — ответы
Как отличить чешуйчатку огненную от чешуйчатки бугорчатой?
Бугорчатая намного мельче огненной. Она растет на хорошо разложившейся древесине лиственных пород (березе, осине), в то время как огненная — на мертвой хвойной древесине.
Почему чешуйчатку огненную так называют?
Шляпка гриба окрашена в золотисто-оранжевый цвет, близкий к цвету огня. А светлые чешуйки на ее шляпке напоминают языки пламени.
Как отличить чешуйчатку огненную от чешуйчатки обыкновенной?
Оба гриба растут в одинаковых местах, но чешуйчатку обыкновенную можно распознать по более темной, буроватой или коричневатой окраске, нейтральному запаху и вкусу. У чешуйчатки огненной шляпка светлее, рыжеватая в центре и серно-желтая у периферии. Запах у нее землистый, неприятный, вкус горький.
Какой миленький грибок) Похож на рыжего лохматого котенка. Пусть он в России и не встречается, но почитать о всяких интересностях грибного мира я люблю. Побольше добавляйте в энциклопедию статей о нетипичных для нас грибах. Пусть энциклопедия будет не только практически ориентированной, но и познавательной!
Какой миленький грибок) Похож на рыжего лохматого котенка. Пусть он в России и не встречается, но почитать о всяких интересностях грибного мира я люблю. Побольше добавляйте в энциклопедию статей о нетипичных для нас грибах. Пусть энциклопедия будет не только практически ориентированной, но и познавательной!