Шишкогриб хлопьеножковый: дизайнерская штучка от природы
Latin:
Strobilomyces strobilaceus
Другие названия:
Лесной старичок, Гриб-леший, Гриб-старик
Съедобность
Условно-съедобный
4
вкусовой категории
4 категория
Пригодные к употреблению грибы с посредственным вкусом. Могут иметь горьковатый привкус, который иногда остается даже после длительной варки
Место сбора
Преимущественно лиственные леса
Сезон сбора
Июль-сентябрь
Особенности
Шляпка выпуклой формы с крупными чешуйками на поверхности
Ножка покрыта хлопьями
Надрезанная мякоть меняет оттенки от красноватого до черно-фиолетового
3
рецепта с данным грибом
88
человек уже нашли этот гриб
Основное применение
Горячие блюда, маринование, засолка
Популярность у грибников
3.3
/ 5
Вкусовые качества
3
Распространенность
4
Собираемость
3
Характеристики
ОписаниеГде растет и когдаСходные видыСъедобноеИнтересное
Встретить этого представителя Красной книги получается нечасто. Он удивляет неподготовленного человека своим гибридным названием и шокирует странным видом, который заставляет сомневаться в съедобности такого чуда природы. И в общем не напрасно: красотой и уникальностью лучше любоваться, чем есть ее, хотя ничего страшного с организмом в данном случае не произойдет. Однажды увидев шишкогриб, вы уже не спутаете его ни с чем другим.
Описание
Шляпка
В диаметре от 5 до 12см, цвет – от серо- до черно-коричневого. Форма выпуклая, поверхность укрывают крупные чешуйки, что в сочетании с цветовой гаммой делает эти грибы чрезвычайно похожими на шишки деревьев хвойных пород. Серо-белый колор некоторым напоминает окраску полярной совы.
Нижняя часть (гимеофор) представляет собой плотную мягкую губку и сплошь состоит из трубочек длиной 1-1,5 см каждая. Окраска губки меняется по мере роста и старения: у молодых экземпляров она серо-белая, у взрослых варьируется от светло-серых до оливковых и коричневых тонов.
В местах надавливания чернеет. Трубочки гименофора содержат споры, которые при созревании легко переносятся ветром, что помогает шишкогрибу размножаться.
У этого вида споры рекордно мелкие — около 10 мкм, фиолетово-коричневого или черного цвета.
Чем моложе гриб, тем шляпка круглее. У малышей она своими краями прикреплена к ножке. По мере роста скрепляющая пленка разрывается, и шляпа приобретает характерную полусферичность. У некоторых «старичков» она и вовсе становится плоской.
Мякоть
Это еще одна отличительная особенность шишкогриба: его части на срезе белые, но чуть позже меняют окраску от оранжево-красной до чернильной. На вкус и запах это обычный гриб, за исключением того, что ножку почти невозможно разжевать даже после длительной варки. Шляпки же после термической обработки от 15 минут пригодны к употреблению, хотя особой гастрономической ценностью не блещут. Отсюда и принадлежность к группе условно-съедобных грибов.
Ножка
На фоне объемной шляпы ножка выглядит изящно: от 1 до 3 см в диаметре и от 7 до 15 см в длину. Она формируется как прямой, так и изогнутой, а сверху покрыта мелкими хлопьеобразными чешуйками, местами переходящими в сетку или щетину. Основание обычно немного утолщено, в верхней части можно обнаружить кольцо или след от него. Выраженное жестко-волокнистое строение делает ножку практически несъедобной, особенно у взрослых особей.
География обитания
Основной зоной распространения считается северное полушарие – регионы с умеренным климатом. Хотя и в некоторых южных местностях шишкогриб иногда обнаруживается. В его ареал входят как Россия и страны СНГ, так и Европа, и североамериканские штаты. И везде он, как правило, вызывает настороженное отношение грибников из-за оригинального внешнего вида.
Условия роста
Комфортнее всего он чувствует себя в лиственных и смешанных лесах, в хвойных встречается редко. И скорее выберет для жизни возвышенность, нежели низину, но вместе с тем место, защищенное от прямых солнечных лучей. Растет или штучно, или небольшими группами в период с июля до октября.
Сходные виды
Уникальный природный дизайн не позволяет спутать этот редкий вид с какими-то другими.
Он похож на своего собрата, но имеет меньшие размеры и более щетинистую поверхность. Распространен в основном в Северной Америке.
Strobilomyces dryophilus
Имеет чуть более светлую окраску, чем strobilaceus. Разрезанная мякоть меняет оттенки от розового до коричневого.
Кулинарные характеристики
В некоторых европейских странах шишкогриб считается несъедобным. Однако доказано, что после термической обработки токсического воздействия на организм человека он не имеет.
Тем не менее большинству грибников он не кажется аппетитным, да и встречается редко, в связи с чем является краснокнижным. Это еще один повод оставить чешуйчатый гриб расти в лесу. Но если вы все же решили его попробовать, не забудьте сразу выбросить сухие жесткие ножки.
Очищенные от грязи и мусора шляпки достаточно замочить на полчаса в подсоленной воде, затем хорошо промыть, покрошить на кусочки и отварить в течение 20-30 минут, после чего добавлять в первые и вторые блюда. Бульон лучше не использовать дальше. Также шишкогриб солят и маринуют. Вкус у него нейтральный, запах слабовыраженный, поэтому кулинарные характеристики отнесены к 4 классу, а сам он считается условно-съедобным.
Интересные факты
Яркость окраски шишкогриба зависит от состава почвы и погоды, а размер чешуек – от возраста. Под прямыми солнечными лучами его тело быстро становится сухим и безжизненным.
Вопросы
Если нарезанный гриб уже стал фиолетовым, можно ли его есть?
Потемневший гриб, если он пролежал недолго и сохраняет плотную структуру, по-прежнему съедобен, но лучше не дожидаться этого момента и отварить его как можно быстрее.
Съедобны ли крупные, немолодые шишкогрибы?
Лучше употреблять в пищу молодые экземпляры. Любые старые грибы накапливают токсины и теряют пищевую ценность.
Можно ли сушить шишкогриб?
Можно, но это потребует времени, т.к. шляпка имеет плотную, сочную мякоть и губчатую нижнюю часть. Ножки сушить не рекомендуется.
В Приморье встречается нередко, выглядит занятно. Вкус — никакой. Даже тушеные в сборе с другими грибами чужой вкус почти не вбирают. Ножки вообще не жуются.
В Приморье встречается нередко, выглядит занятно. Вкус — никакой. Даже тушеные в сборе с другими грибами чужой вкус почти не вбирают. Ножки вообще не жуются.