Описание гриба
Шляпка
Округлая, от 3 до 7 см в диаметре. У молодых чешуйчаток узко-выпуклая, по мере роста распрямляется, приобретая выпуклую, а затем плоско-выпуклую форму. Края подвернуты внутрь, ровные, без трещин и разломов.
По краю шляпок молодых грибов заметна легкая белая или буроватая бахрома – остатки разорванного покрывала. Поверхность гладкая, глянцевая, покрытая тонким слоем слизи. По мере роста становится менее скользкой и липкой.
Цвет шляпок варьируется от бледно-желтого до лимонного с оливковым оттенком. Возможные мелкие пятна ржаво-коричневого цвета. Иногда по краям заметны мелкие желтые или светло-бурые чешуйки. Мякоть умеренно хрупкая, светло-желтая, у старых грибов буроватая.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластины тонкие, хрупкие, ломкие, с узко-приросшим или нисходящим зубцом. У молодых грибов пластины светло-желтые или кремовые, у переросших – желтовато-бурые или ржаво-коричневые. У молодых чешуйчаток пластинчатый слой полностью затянут белым или светло-бурым покрывалом, которое разрывается по мере роста и остается в виде остаточной бахромы по краю шляпки. Споровый порошок красновато-бурый, споры мелкие, яйцевидной или миндалевидной формы.
Ножка
Длинная, тонкая, цилиндрической формы, прямая или изогнутая. Длина от 3 до 13 см, толщина до 1 см. Поверхность матовая, шершавая, с заметными продольными волокнами. У молодых грибов ножка более светлая, с возрастом темнеет, становясь желтой в верхней части и красновато-коричневой у основания. Кольцо от разорвавшегося покрывала отсутствует, на его месте остается только тонкая малозаметная полоска. У старых грибов внутри образуется полость, а мякоть сильно грубеет.
Аромат невыразительный, типично грибной или земляной, у старых грибов – с нотками гнили. Вкус едкий редечный или мучнистый, с заметной горечью.
А как этот гриб отличить от опят по внешнему виду? Очень уж они сходные. Пробовать на вкус не очень хочется. А запахи я плохо чувствую после ковида.