Сыроежка Мэйра — ядовитый гриб, который пахнет фруктами и медом
Latin:
Russula nobilis
Другие названия:
Сыроежка заметная; Сыроежка медовая
Съедобность
Ядовитый
Место сбора
Буковые леса
Сезон сбора
Август — сентябрь
Особенности
Ярко-красные шляпки, которые хорошо заметны в лесу
Мякоть пахнет фруктами, медом, кокосом
Вызывает легкое отравление, расстройство ЖКТ
33
человек уже нашли этот гриб
Основное применение
Отсутствует
Популярность у грибников
1.7
/ 5
Вкусовые качества
1
Распространенность
3
Собираемость
1
Характеристики
ОписаниеГде растет и когдаСходные видыСъедобностьИнтересное
Сыроежка Мэйра (Russula nobilis) — это слабо-ядовитый гриб из семейства Russulaceae, рода Russula. Его яркую шляпку трудно не заметить в лесу. Но лучше не брать этот лесной плод в лукошко. Он слабо ядовит и при употреблении в пищу вызывает легкое отравление.
Описание гриба
Сыроежка Мэйра очень похожа на других представителей семейства Russulaceae. Но у гриба есть особые черты, по которым его можно отличить от сородичей, это цвет и форма шляпки, высота ножки, свойства мякоти и др.
Шляпка
У маленьких грибочков шляпка кроваво-красная, полушаровидная. По мере роста и созревания плодового тела становится выпуклой, уплощенной, затем слабо вдавленной. Вырастает до 9 см в диаметре. У зрелых экземпляров ярко-красный цвет шляпки смывается, становится красновато-розовым, светло-розовым, иногда белесым. Поверхность шляпки сухая, гладкая, при повышенной влажности слегка липкая. Кожица хорошо отделяется от шляпки только с краев, в центре она крепко держится на мякоти.
Ножка
Ножка крепкая, цилиндрическая. Ее высота составляет 6-8 см, диаметр 1 см. Ножка белая, но в основании может быть слегка желтоватой или буроватой. Кожица на ножке гладкая. У молодых грибочков ножка твердая, плотная, хрупкая, внутри у старых экземпляров встречаются пустоты.
Гименофор
Гименофор пластинчатый. Пластинки частые, средней ширины, приросшие зубцом к ножке. Цвет пластинок у маленьких грибочков беловатый, у созревших приобретает кремовый оттенок. Споровый порошок белый. Споры обратнояйцевидные, с хорошо развитой сеткой. Размер спор составляет 6,5х5,5-8х6,5 мкм. Их поверхность покрыта бородавками. Пилеоцистиды булавовидные.
Мякоть
Мякоть плотная, но хрупкая, легко ломается. Хрупкость ей придают особые пузырчатые клетки. Под кожицей шляпки мякоть красноватая, внутри ножки белая, на разломе мякоть не меняет цвет. Млечный сок не выделяется, края остаются сухими. Если капнуть на мякоть раствором гваякума, она отреагирует изменением оттенка на более яркий.
Запах у мякоти фруктовый или медовый, с кокосовыми нотками. Вкус едкий, жгучий, неприятный.
Распространение
Russula nobilis встречается в южных регионах Европы и примыкающих районах Азии. Произрастает в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под буками, на опавшей листве и гнилых стволах.
Предпочитает хорошо дренированную почву. Плодоносит летом и осенью, но самый интенсивный рост плодовых тел приходится на август и сентябрь. Растет поодиночке или образует небольшие семьи из 3-4 экземпляров.
Сходные виды
Russula nobilis имеет сходство со следующими съедобными грибами:
У Russula nobilis среди сыроежек есть следующие ядовитые двойники:
Сыроежка Келе
(Russula queletii) — несъедобная из-за жгучего, острого, неприятного вкуса.
Сыроежка черно-красная
(Russula atrorubens) — ядовита даже после отваривания.
Сыроежка кроваво-красная
(Russula sanguinea) — несъедобная.
Сыроежка жгучеедкая
(Russula emetica) — слабо-ядовитая.
Съедобность
Сыроежка Мэйра — слабо-ядовитый гриб. На вкус она жгуче-горькая. Будучи съеденной в сыром виде вызывает раздражение слизистой оболочки рта, боли в желудке, кишечнике и желудочно-кишечное расстройство.
Длительная тепловая обработка плодовых тел снижает риск отравления, но лишает их полезных свойств и ухудшает вкус. При этом даже продолжительное отваривание не может до конца избавить мякоть от горечи. Поэтому Russula nobilis не используют в кулинарии.
При отравлении у пострадавшего появляются следующие симптомы:
сухость и горечь во рту;
головная боль, головокружение, слабость;
болезненные ощущения, тяжесть в желудке и в печени;
тошнота;
жидкий стул.
При отравлении пострадавшему назначают промывание желудка.
Интересные факты о R. nobilis
Считается самой ядовитой среди сыроежек.
Из-за ярко-красной шляпки эту сыроежку называют «заметной».
Ее нельзя употреблять в пищу даже после длительной тепловой обработки.
Краткие выводы
Сыроежка Мэйра — гриб с ярко-красной шляпкой, который привлекает внимание грибника, но в то же время предупреждает, что к нему лучше не подходить. Несмотря на аппетитное название, его нельзя есть ни в сыром, ни в вареном виде. Горькая грибная мякоть может вызвать у человека небольшое пищевое отравление. До летального исхода дело не дойдет, но дискомфорт, жидкий стул и боли в желудке будут гарантированы.
Поэтому очень важно уметь отличать эти грибы от съедобных сородичей с красными и розовыми шляпками.
Вопросы — ответы
Правда ли, что в сыроежках Мэйра содержится фермент руссулин?
Да, это верно. Фермент руссулин содержится во всех грибах рода Russula красного цвета. Он заменяет собой сычужный элемент при производстве сыра и творога. Однако Russula nobilis из-за слабоядовитых свойств в сыроваренном производстве не используют.
Как отличить слабоядовитую Russula nobilis от съедобной Russula paludosa?
Слабоядовитая сыроежка Мэйра растет в лиственных лесах, имеет однотонную шляпку и розоватую мякоть под кожицей. Ее съедобная «болотная» родственница встречается во влажных хвойных или смешанных лесах, на болотах. Шляпка у нее с желтовато-бурыми пятнами в центре, мякоть под кожицей белая.