Энциклопедия грибов и сообщество любителей тихой охоты
Вы можете загрузить фотографии, а наши посетители и эксперты определят гриб по фото

Опенок серопластинчатый: скромный, но вкусный

Съедобность
Съедобный
3
вкусовой категории

3 категория

Съедобные грибы со средним вкусом и средней пищевой ценностью

Место сбора
Хвойные и смешанные леса
Сезон сбора
Апрель-октябрь
Особенности
  • Пепельно-серый спороносный слой, темнеющий по мере роста
  • Можно разводить на приусадебном участке
  • Растут на пнях и умирающих деревьях, не портя здоровый лес
3
рецепта с данным грибом
45
человек уже нашли этот гриб
Основное применение
Универсальное
Популярность у грибников
4
/ 5
Вкусовые качества
3
Распространенность
4
Собираемость
5


Характеристики
Описание Где растет и когда Сходные виды Съедобность Интересное

Описание гриба

Шляпка

Округлая, у молодых грибов выпуклая с подогнутыми краями, у зрелых – распростертая. Края неровные, слегка бахромчатые, у переросших грибов возможны надрывы и разломы. Мякоть хрупкая, ломкая, белая или кремовая, не меняющая цвет на разломе. Цвет шляпки бежево-желтый или светло-коричневый, в центре темнее, края более светлые. В сырую погоду поверхность шляпки темнеет и становится блестящей, в сухую светлеет и приобретает бархатистую матовость.

Спороносный слой

Пластинчатый, хрупкий и ломкий. Пластины тонкие, часто расположенные, приросшие к ножке. У молодых грибов спороносный слой полностью скрыт пленочным слоем, по мере роста это «покрывало» разрывается и отходит, оставляя у края шляпки легкий пушистый налет. Цвет пластин меняется от грязновато-белого у молодых опят до пепельно-серого у более взрослых. У старых грибов пластины становятся серо-бурыми, цвета макового зерна. Споры мелкие, заостренные, овальные или клиновидные, с неровной поверхностью. Цвет спорового порошка бурый или фиолетово-серый.

Ножка

Тонкая, цилиндрической формы, может быть слегка или сильно изогнутой. Длина до 10 см, диаметр не превышает 1 см. Кольца на ножке нет, текстура волокнистая, с возрастом становится жесткой. Имеются внутренние полости, увеличивающиеся по мере роста гриба. Цвет желтовато-серый, в нижней части коричнево-бурый, с оттенком ржавчины, у шляпки более светлый. Как и у других опят, ножки расположены очень плотно, срастаясь друг с другом в основании.

Вкус неяркий, с легкими грибными нотами, без горечи. Аромат слабый, напоминающий запах сырости, при кулинарной обработке практически исчезает. Старые трухлявые грибы неприятно пахнут затхлостью.

Распространение

Опята серопластинчатые широко распространены в хвойных и смешанных лесах средней полосы России. Встречаются и в других региона кроме крайнего севера. Эти грибы можно найти у основания старых деревьев и на пнях, они относятся к дереворазрушающим организмам. Обычно колонии опят обнаруживаются у корней и пней елей и сосен, но возможно микоризообразование и с другими хвойниками.

Опята любят влагу и умеренный солнечный свет, чаще встречаются в низинах, но могут расти и в предгорьях, если там имеется соответствующий подлесок. Созревание зависит от климатической зоны: в регионах с мягким климатом первые опята серопластинчатые созревают уже в апреле, сбор продолжается вплоть до заморозков. В средней полосе России искать опята нужно не раньше конца мая.

Собирать их просто: опята серопластинчатые растут крупными колониями, срастаясь ножками так, что срезать их можно целыми пластами.

Ядовитые двойники

Среди наиболее опасных грибов:

Высокотоксичны, отличаются оттенком шляпки и спороносного слоя.

Разновидности

В роду опят немало как съедобных, так и несъедобных разновидностей, внешне похожих на опенок серопластинчатый.

Среди наиболее известных:

Яркая оранжево-красная шляпка, более толстые и короткие белые ножки. Условно-съедобный, в некоторых странах считается несъедобным.

 

Шляпка серо-бежевая, спороносный слой коричневатый, без пушистого пленчатого налета по краю шляпки.

  • Ложноопенок серно-желтый

Пластинчатый слой зеленый, мякоть на срезе серовато-коричневая. Слаботоксичен.

Применение в кулинарии

Опята серопластинчатые – вкусные и несложные в обработке грибы. Предварительно их отваривают в подсоленной воде в течение 15-20 минут, а затем используют для жаркого или супа.

Опята отлично сочетаются со сметаной, сливочным или растительным маслом, яйцами, луком, картошкой и специями. Из них получается вкусный густой соус к мясу, птице или рыбе.

Опята серопластинчатые можно замораживать сразу после отваривания, а также мариновать. Солят эти грибы редко, но такой способ зимних заготовок тоже возможен.

Для кулинарной обработки подходят только молодые опята с упругой мякотью и приятным грибным запахом. Потемневшие старые грибы, пахнущие погребом, лучше не использовать. Волокнистые ножки можно срезать, но при правильной обработке они получаются достаточно мягкими и не портят вкус блюда.

Интересные факты

  • В отличие от некоторых других опят (например, опенка летнего) опенок серопластинчатый не относится к паразитам: он не губит здоровое дерево, питаясь его соками, а селитсяу старых и больных деревьев, а также у пней, ускоряя их разрушение и тем самым очищая лес. В процессе роста опята серопластинчатые стимулируют развитие растений, помогая им усваивать питательные вещества из почвы.

  • Свое имя грибы получили из-за пепельно-серого оттенка спороносного слоя, отличающего их от других представителей семейства. Необычный темный цвет пластин у старых опят серопластинчатых дал им еще одно название – «опята маковые».

  • Опенок серопластинчатый относится к гигрофанным грибам: под воздействием влаги их шляпка набухает и меняет цвет. Меняется и текстура мякоти, она теряет упругость, становится более мягкой и водянистой на вкус.

  • В мягкие зимы опята серопластинчатые не прекращают рост: в отдельных регионах их собирают даже в декабре.

Вопросы и ответы

Можно ли вырастить опята серопластинчатые на приусадебном участке?

Да, они прекрасно размножаются при помощи мицелия. Альтернативный вариант – разложить трухлявые шляпки у сосновых или еловых пней или трухлявых деревьев, располагая их спороносным слоем вниз. Остается поддерживать умеренную влажность, первые грибы должны появиться уже в следующем сезоне.

Как вернее всего отличить серопластинчатые опята от похожих на них ядовитых грибов?

Самая яркая примета – отсутствие кольца на ножке, не темнеющая на разломе мякоть и легкий пушистый налет по краю шляпки. В отличие от поганок, опята в процессе роста плотно срастаются ножками, их срезают целым пластом.

Можно ли сушить серопластинчатые опята?

Как и большинство пластинчатых грибов, опята не предназначены для сушки: после нее они становятся жесткими и безвкусными, да и характерный грибной аромат у них почти отсутствует.

Собрала много опят, но не успеваю их переработать: можно ли замочить грибы на ночь?

Нет, избыток влаги сделает опята серопластинчатые абсолютно безвкусными и слишком мягкими, в процессе кулинарной обработки они быстро разварятся.

Нужно ли вообще замачивать опята?

Нет, достаточно их перебрать, почистить и хорошо промыть. Эти грибы не содержат млечный сок, который необходимо выводить с помощью замачивания.

 

Систематика:
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Entolomataceae (Энтоломовые)
Род: Entoloma (Энтолома)
Вид: Entoloma sepium (Энтолома бледно-коричневая)

Сходные виды
Все Съедобные Несъедобные
Добавьте комментарий и оцените гриб

Оцените вкусовые качества гриба: 1 2 3 4 5
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Как часто вы встречаете этот гриб? 1 2 3 4 5
Часто ли можно увидеть данный гриб в лесу?
Оцените собираемость гриба: 1 2 3 4 5
Как вы оцените ценность данного гриба и его собираемость?
Прикрепите до 5 фотографий
10%