Опенок, или ложноопенок кирпично-красный – один из самых спорных представителей лесного царства. В одних источниках этот гриб называют несъедобным или даже ядовитым, а в других – относят к деликатесам и собирают в промышленных масштабах.
Шляпка
У гриба небольшая (3-8 см) шляпка – единичные экземпляры достигают 10-12 см. Сначала она имеет круглую форму и подвернутый край, со временем разворачивается и становится почти плоской. Поверхность гладкая, сухая, после дождя становится влажной, но не липкой.
Оттенок можно охарактеризовать как кирпичный, но он редко бывает равномерным. Обычно цвет варьируется от розоватого до ярко-красного, а во взрослом возрасте шляпка становится темной.
По краям находятся небольшие волоски – остатки покрывала, которое покрывает молодые экземпляры, а у старых постепенно сползает.
В отличие от сородичей, под шляпкой кирпично-красного опенка часто находится паутинистое образование. Оно является одним из индикаторов, который отличает гриб как от съедобных, так и от ядовитых двойников.
Мякоть
Гриб имеет плотную мякоть, которая не ломается при транспортировке, запах – слабый, грибной. Вкус в разных источниках описывается по-разному – от мягкого с легкой горчинкой до горького.
В странах СНГ кирпично-красный опенок считается несъедобным или даже ядовитым грибом, но в Японии его считают настоящим деликатесом. Его называют куритаке и собирают чуть ли не в промышленных масштабах.
После отваривания и обжаривания на оливковом масле гриб приобретает нежный аромат и ореховый вкус.
Ножка
Длина ножки – 4-12 см, толщина – 1-2 см. Она ровная, иногда немного сужается книзу. Поверхность голая или немного опушенная в верхней части, оттенок неравномерный – верх белый, ниже появляются оттенки коричневого и охристого, зачастую с синими или желтыми пятнами. У молодых экземпляров ножка сплошная, у зрелых внутри появляется полость. Выраженная «юбочка» отсутствует, но ближе к шляпке можно увидеть остатки нитей от покрывала.
Споровый слой
Пластинки кирпично-красного опенка узкие, частые и приросшие. У молодых грибов они белые или кремовые, у старых – серые или коричневатые. Споры овальные, коричневато-фиолетового оттенка.
Распространение
Гриб распространен в Европе, Америке и Азии. Растет на гниющей древесине лиственных деревьев, чаще всего на дубах, иногда его можно увидеть на березах, тополях, кленах, яблонях и грушах. В редких случаях опенок выбирает хвойные деревья. Встречается группами и большими сростками, иногда по несколько десятков экземпляров. Период плодоношения – с конца августа до конца сентября.
Съедобный гриб, который очень похож на своего кирпично-красного двойника. Отличие заключается в более приглушенном, коричневатом оттенке шляпки и наличии выраженного кольца.
Опенок (ложноопенок) серопластинчатый
Цвет шляпки близок к желтому или оранжевому (светлее, чем у кирпично-красного), а пластинчатый слой имеет серый, дымчатый или почти черный оттенок. Гриб съедобен.
Съедобность
Информация о съедобности противоречива – в некоторых источниках гриб называют несъедобным или даже слабо ядовитым, способным вызывать симптомы отравления.
Перед употреблением опенок рекомендуется замочить, потом промыть и проварить 15-20 минут в подсоленной воде, после чего повторить процедуру 1-2 раза.
Подготовленные таким способом грибы можно готовить любым способом – мариновать, солить или жарить.
Интересные факты
Кирпично-красные опята можно выращивать самостоятельно. Для этого необходим березовый (также подойдет тополиный или яблоневый) пень и мицелий. Его нужно внести в отверстия, предварительно проделанные в древесине, прикрыть мхом и дать прорасти при температуре 15-20 градусов. После этого пни прикапывают на участке, а первый урожай можно будет получить на следующий год.
В древности кирпично-красный опенок наделяли магическими свойствами. Считалось, что под пнями и трухлявыми деревьями, где он растет, обязательно скрывается клад.
Ученые так и не смогли разгадать причину, по которой в некоторых источниках кирпично-красный опенок называют несъедобным и даже ядовитым грибом, в других относят к съедобным видам.
На этот счет существует несколько теорий:
Согласно одной из них, концентрация токсинов зависит от условий произрастания.
Согласно другой – у населения определенных регионов выработался иммунитет к ядовитым веществам.
Третья теория гласит, что люди, которые отравились кирпично-красным опенком, попросту перепутали его с несъедобными разновидностями.
Частые вопросы
Как долго нужно готовить кирпично-красный опенок?
Большинство источников рекомендуют тщательно обработать гриб перед употреблением – проварить несколько раз с обязательной заменой воды
Можно ли отравиться кирпично-красным опенком?
Случаи тяжелого отравления грибом в литературе не описаны. Некоторые специалисты полагают, что единичные случаи связаны с употреблением в пищу его близкого двойника – опенка серно-желтого. Кроме того, специалисты категорически не рекомендуют пробовать на вкус сырой гриб даже в целях эксперимента.
Есть ли у кирпично-красного опенка ядовитые двойники?
Самый опасный двойник опенка – галерина окаймленная. Он содержит вещества, вызывающие тяжелое поражение печени, которое иногда ведет к летальному исходу. У ядовитого гриба более темный (близкий к винному) оттенок шляпки, ножка окрашена в аналогичный цвет, а растет он преимущественно на древесине хвойных деревьев.