Грифола курчавая, или гриб-баран: редкий чудодейственный гриб
Latin:
Grifola frondosa
Другие названия:
Мейтаке, Маитаке, Гриб-баран, Танцующий гриб, Трутовик листоватый, Баранья голова
Съедобность
Съедобный
4
вкусовой категории
4 категория
Пригодные к употреблению грибы с посредственным вкусом. Могут иметь горьковатый привкус, который иногда остается даже после длительной варки
Место сбора
Европа, Азия, США
Сезон сбора
Август-сентябрь
Особенности
Редкий
Деликатесный
Необычный
3
рецепта с данным грибом
45
человек уже нашли этот гриб
Основное применение
Универсальное
Популярность у грибников
3.3
/ 5
Вкусовые качества
3
Распространенность
3
Собираемость
4
Характеристики
ОписаниеГде растет и когда?Схожие видыСъедобностьИнтересное
Гриб под названием грифола курчавая неприхотлив и растет на всех континентах, кроме Антарктиды, но встречается крайне редко. В России он занесен в Красную книгу, поэтому практически не имеет шансов попасть в корзинки или меню заядлых грибников.
Описание
Шляпка
Диаметр шляпок – около 3-10 см, форма напоминает полусферу или лопасть, а цвет варьируется от светло-бежевого до серовато-бурого, в зависимости от возраста гриба. Они расположены плотно и представляют собой курчавую массу, которая напоминает овечью шерсть – благодаря этому грифолу курчавую называют бараньей головой. Шляпки достаточно плотные, с кожистой поверхностью и волнистыми краями.
Спороносный слой
Под шляпками расположены мелкие, неглубокие трубочки, которые спускаются до верхней части ножки. Оттенок спороносного слоя – такой же, как у шляпки. Споры мелкие, имеют овальную форму и представляют собой мелкий порошок.
Мякоть
Гриб имеет хрупкую, ломкую и плотную мякоть. У молодых грибов она белая, а с возрастом приобретает сероватый оттенок. Грифола курчавая отличается специфическим вкусом и запахом, которые напоминают ореховые.
Ножка
У грифолы курчавой ножки плоские, разветвленные и сливаются в одно основание, короткое и толстое. На ощупь ножки шероховатые, мясистые и плотные, оттенок – бежевый или серовато-белый.
Распространение
По сути грифола курчавая является паразитом, использующим в качестве субстрата старую древесину. Гриб неприхотлив к условиям окружающей среды, поэтому растет практически на всех континентах – от Западной Европы до Северной Америки до Северного Кавказа и Сибири. В России он чаще всего встречается в Поволжье и на Дальнем Востоке, реже – на Урале, в Тульской, Ленинградской, Московской областях.
Предпочитает леса с широколистными деревьями – часто селится на гниющих липах, дубах, кленах, буках. Грифола появляется на стволах в августе, а собирать ее можно до конца сентября.
Съедобный гриб, который образует скопления, состоящие из 200 и более отдельных экземпляров. Шляпки светло-серые, немного волнистые, с ароматом укропа.
Съедобность
Грифола курчавая относится к съедобным и очень полезным грибам, но они требуют правильной кулинарной обработки. Для приготовления следует выбрать молодые грибы светлого оттенка. Их очищают от мусора, промывают под проточной водой, после чего снимают верхнюю кожицу.
Этап можно пропустить, но в этом случае грибы будут жесткими.
Очищенный продукт кладут в кастрюлю с водой (соотношение 1 к 2) и ставят на огонь. Варить грифолу следует не менее 15-20 минут, после чего продолжить приготовление любым способом – обжарить, протушить или замариновать.
Еще один способ приготовления грибов – сушка. Их высушивают в духовке или естественных условиях, после чего измельчают в порошок и хранят в стеклянной посуде с герметичной крышкой, чтобы сохранить специфический аромат.
Его можно использовать в качестве грибной приправы к любым блюдам или настаивать в воде и принимать в качестве профилактического средства против разных заболеваний.
Интересные факты
Грифола курчавая – один из самых полезных грибов в мире. Он содержит большое количество биологически активных веществ, которые не разрушаются во время тепловой обработки. Воздействие гриба на организм напоминает эффект от приема ибупрофена и его аналогов – он снимает боль и предотвращает воспалительные процессы.
Гриб может использоваться в качестве натурального гормонального и противоракового средства, поэтому в Японии и Китае грифола продается за большие деньги.
Грифолу курчавую можно готовить любыми способами, но настоящие гурманы утверждают, что продукт лучше всего проявляет себя в жаренном или отварном виде, а вот маринование снижает его кулинарные характеристики.
При сборе грибы рекомендуется аккуратно срезать со ствола, чтобы не повредить грибницу – так она сможет дать новые плоды. Правда, в России собирать грифолу курчавую не рекомендуется, так как она занесена в Красную книгу.
Впервые грифола упоминается в трактатах китайских медиков, датированных 1200 до н.э. Там указано, что этот чудодейственный гриб может лечить болезни желудочно-кишечного тракта, геморрой и нервные расстройства.
Собирать грифолу курчавую рекомендуется подальше от промышленных зон, крупных предприятий и оживленных магистралей. Гриб хорошо впитывает и удерживает вредные вещества, содержащиеся в почве, воде и воздухе.
В диком виде грибы встречаются достаточно редко, но в Юго-Восточной Азии существуют специальные фермы, где их выращивают в промышленных масштабах.
Помимо биологически активных веществ, в состав гриба входит хитин. Это означает, что в большом количестве он может привести к расстройству желудка и не рекомендован детям младше 9 лет.
Не заметить грифолу курчавую в местах, где она растет, крайне сложно – все экземпляры достаточно крупные. Рекордное по весу скопление грибов обнаружено в России – его масса превысила 10 кг.
В косметологии грифолу и препараты с содержанием вытяжки гриба используются для снижения выработки кожного сала, восстановления эластичности и упругости кожи, очищения пор и борьбы с признаками старения.
Частые вопросы
Продается ли грифола курчавая в магазинах?
В России грифола курчавая занесена в Красную книгу и охраняется законом, то есть встретить его на прилавках отечественных магазинов практически невозможно. При необходимости продукт заказывают в интернет-магазинах обычно в сушеном виде.
Может ли грифола курчавая нанести вред организму?
Гриб относится к полностью съедобным, не содержит токсинов или вредные веществ, поэтому при правильной обработке и умеренном употреблении продукт безопасен для организма.
Можно ли употреблять в пищу старые грибы?
Готовить старые особи можно, но их вкусовые качества низкие, поэтому в кулинарии используют молодые грибы.
В статье использованы источники:
Иван Куреннов: Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. – Мартин, 2020 г.
Beug, M.W.; Bessette, A.; Bessette, A.R. Ascomycete Fungi of North America. — Austin, 2014
Лесная энциклопедия: В 2-х т. / Ред. кол.: Г. И. Воробьёв (гл. ред.) и др.. — М.: Сов. энциклопедия, 1986
Михаил Вишневский «Настольная книга начинающего грибника»