Мухомор вонючий – один их самых опасных несъедобных грибов, произрастающих в наших лесах. В его мякоти содержатся крайне опасные яды: альфа-аманитин, вирозин, мускарин. Сильное отравление может вызвать даже ручной контакт с этим грибом с последующим прикосновением ко рту.
Описание гриба
Мухомор вонючий имеет говорящее второе наименование – белая поганка. Этот гриб легко заметить в лесу, поскольку все его части абсолютно белые. Только по мере старения шляпка может стать слегка желтоватой или кремовой.
Шляпка
Чисто-белого цвета, иногда с грязновато-желтым или розоватым оттенком. По форме у молодых грибов — яйцевидная, укрытая вместе с рудиментарной ножкой общим покрывалом белого цвета.
По мере роста гриба шляпка раскрывается до колокольчатой с подвернутым краем и полураспростертой, нередко развиваясь ассиметрично.
Диаметр шляпки — 4-8 см, редко до 10 см. Поверхность гладкая, иногда покрыта лоскутными остатками покрывала, слегка выделяющимися на белом фоне. Края плотные, ровные.
В центре шляпки подросшего гриба образуется небольшая выпуклость. Она является одной из отличительных черт этого вида мухоморов.
Пластинки

Свободно и часто расположенные. Пластинки вида всегда белые. Если они окрашены в другой цвет – это не белая поганка. Споровый порошок: поры гладкие, шаровидной формы. Цвет порошка – белоснежный.
Мякоть

Нежно-белая, со слабым неприятным запахом, напоминающим подгнившую картошку. На изломе цвет мякоти не изменяется.
Ножка
Тонкая, утолщенная у основания, длиной 5 – 7 см. Диаметр – 1 – 1,5 см. У основания края свободного мешковидного влагалища белого цвета. Поверхность ножки белая, с нежным белым кольцом. Ножка взрослого гриба часто бывает искривленной.
Слабый, неприятный, напоминает запах гниющего картофеля.
Распространение
Мухомор вонючий любит тенистые места умеренных климатических зон, особенно северных. Гриб образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Предпочитает влажные песчаные почвы в еловых и сосновых лесах, черничники. Особенно любит этот гриб места, густо покрытые мхом.
Начало плодоношения приходится на начало июля и продолжается до конца сентября или начала октября. Первая половина времени роста характерна для лесов с молодыми деревьями. На вторую половину приходится созревание местах сосредоточения старых деревьев и кустарников. Плодятся мухоморы вонючие группами и в одиночку.
Споры мухомора вонючего не менее опасны и ядовиты, чем само плодовое тело. Разнесенные ветром, они попадают на растущие рядом растения. Поэтому собирать даже съедобные грибы поблизости с белой поганкой не безопасно!
Сходные виды
Мухомор белый имеет сильное внешнее сходство с рядом съедобных видов.
Существуют отличительные признаки двойников:

(Agaricus) – условно-съедобный. Шляпка этого вида с возрастом и при натирании желтеет. Пластины под ней коричневые.
- Вольвариелла слизистоголовая

(Volvariella gloiocephala) – условно-съедобная. В отличие от мухомора пластинки у этого вида розовые. Запаха нет.

(Macrolepiota excoriata) – съедобный. Ножка твердая, ровная, волокнистая.

(Amanita alba) – съедобный. Не имеет аромата. Край шляпки рубчатый
Ядовитые двойники
Отличается от мухомора шляпкой зеленоватого оттенка. Остальные признаки практически идентичны
Другие виды
- Яйцевидный мухомор (Amanita ovoidea)

Вольва этого вида имеет значительно крупнее и ее хорошо видно у основания ножки. Кольцо кремового оттенка на поверхности шляпки также является отличием этого гриба.
- Весенний мухомор (Amanita verna)

Несъедобный. Шляпка плоская, цвет темнее, чем у белой поганки. Обитает в регионах с более теплым климатом.
Интересное о грибе
Мухомор вонючий изначально встречался в Европе и некоторых зонах Северной Африки. Позже он был завезен в Северную Америку и распространился на всю ее территорию. Доставка древесины и саженцев привела к распространению белой поганки в других частях света: Австралии и странах Южной Америки.
У некоторых народностей Крайнего Севера и Сибири религиозные обряды и празднования проводились с применением мухоморов вонючих, в качестве хмельного или вызывающего видения средства. Использовались с этой целью свежие и сушеные грибы, а также отвары или настои. В настоящее время также находится немало любителей сбора этих грибов для достижения одурманивающего эффекта.
Частые вопросы
Что делать, если мухомор вонючий случайно попал в корзинку со съедобными грибами?
Лучше выбросить собранные грибы. Споры белой поганки проникают в мякоть других видов и при их употреблении могут вызвать серьезные отравления.
Какое количество белых мухоморов может привести к смерти?
Все зависит от организма. Если он ослаблен, смертельное отравление может вызвать даже незначительное количество белых мухоморов. В среднем к летальному исходу может привести употребление 15 мухоморов.
Можно ли обезопасить себя от отравления мухомором вонючим, если несколько раз проварить грибы, сливая воду?
Нет. Яд, находящийся в мухоморе вонючем, аналогичен токсическим веществам бледной и весенней поганки. Он не разрушается никакой термической обработкой.