С древних времен его использовали как эффективное противовоспалительное средство
54
человек уже нашли этот гриб
Основное применение
Отсутствует
Популярность у грибников
1.7
/ 5
Вкусовые качества
1
Распространенность
3
Собираемость
1
Характеристики
ОписаниеГде растет и когда?Сходные видыСъедобностьИнтересное
Трутовик березовый (Piptoporus betulinus) — это гриб-паразит, плодовые тела которого поселяются на березах и поражают древесину гнилью. Первое упоминание о представителях данного вида было сделано известным французским ботаником Жаном Батистом Франсуа Пьером в 1881 году. Через некоторое время «отец финской микологии» Петер Адольф Карстен переместил гриб в род Пиптопорус (Piptoporus), к которому его причисляют и по сей день.
Внешний вид
По строению Piptoporus betulinus похож на других трутовиков с подковообразной шляпкой и короткой, незаметной ножкой.
Гименофор
Под шляпкой пиптопоруса березового расположен трубчатый гименофор. Сначала он белый, позже становится сероватым или коричневатым. Трубочки вырастают в длину до 1,5-5 мм. Поры чаще всего округлые, но могут быть и угловатыми. Споры гладкие, бесцветные, неамилоидные. Размер спор составляет от 5х1,5 мкм до 7х2 мкм. Базидии с двумя или четырьмя спорами. Цистид нет.
Шляпка
Шляпка сидячая, сначала почти шаровидная, затем приплюснуто-почковидная или подковообразная. Ее поверхность белая, со временем становится серо-коричневой. По цвету и фактуре может сливаться с корой дерева. Край толстый, мясистый. Толщина шляпки — до 6 см. Плодовое тело растет всю жизнь, может достигать 2 м в диаметре и набирать массу до 20 кг.
Ножка
Ножка у Piptoporus betulinus незаметна, либо ее нет вовсе.
Мякоть
Мякоть белая, на срезе, изломе не меняет цвет.
Трутовик обладает сильным грибным запахом. На вкус он кисловато-горький.
Распространение
Березовую губку можно встретить там, где растут березы. На других деревьях этот гриб не паразитирует. Предпочитает больные, ослабленные или сухие деревья, но иногда встречается и на здоровых стволах и ветках.
Плодоносит с июля до октября. Растет одиночно или группами. Не боится низких температур до -5 °C. Температурный максимум его роста — +35 °C. В России облюбовал березовые и смешанные леса Урала и Восточной Сибири.
За четыре месяца паразитирования гриба береза теряет до половины своей массы.
Трутовик березовый вызывает на деревьях красновато-коричневую или желтовато-бурую гниль, которая быстро разрушает древесину, делает ее трухлявой. На начальном этапе поражения на спилах дерева можно увидеть замкнутое или разомкнутое кольцо красновато-коричневого или желтовато-бурого оттенка. Позднее на древесине появляются трещины.
Сходные виды
Мясистую серовато-коричневую шляпку Piptoporus betulinus сложно спутать с другими грибами.
Можно спутать со следующими несъедобными собратьями:
Трутовик южный (Ganoderma australe)
Трутовик ложный (Phellinus igniarius)
Трутовик дубовый (Phellinus robustus)
Ядовитых двойников у Piptoporus betulinus нет.
Съедобность
Из-за жесткой, одревесневшей мякоти гриб считается несъедобным, хотя некоторые грибники успешно собирают самые молодые, мягкие и округлые плоды, отваривают и обжаривают их, добавляют в картошку и пироги.
По мере взросления гриб становится пористым, губчатым, твердым, несъедобным, начинает горчить.
Березовую губку широко используют в нетрадиционной медицине в виде порошков, различных настоек и отваров.
Интересное о грибе
О трутовике березовом можно рассказать много интересного. Например:
У обнаруженной в тирольских ледниках мумии Этци, возраст которой составляет 5300 лет, обнаружили два кусочка трутового гриба, нанизанные на кожаный ремешок.
Наши далекие предки вырезали из крупных плодовых тел головные уборы, экземпляры помельче использовали как пемзу, для очищения пяток от огрубевшей кожи.
В настоящее время из гриба вырабатывают полипореновую кислоту с ярко выраженным противовоспалительным эффектом, а также изготавливают из него декоративные поделки и карандаши для рисования.
Сухое плодовое тело легко загорается, долго тлеет и дымится, отгоняя кровососущих насекомых. За это свойство гриб особенно ценят рыбаки и любители летнего отдыха на природе.
Краткие выводы
Трутовик березовый — несъедобный гриб с жесткой, кисловато-горькой мякотью. Он находит широкое применение в нетрадиционной медицине и в быту. С древних времен его используют как сильное противовоспалительное средство.
Гриб сушат, перемалывают в порошок и готовят из него целебные настойки и отвары. Некоторые грибники собирают молодые округлые плодовые тела трутовика, отваривают их, обжаривают и употребляют в пищу. Это не опасно, но очень часто даже нежные грибочки имеют горьковатый привкус.
Вопросы — ответы
Как высушить березовую губку?
Ее можно высушить в микроволновке, духовке, электросушилке, на нитке или на газете, расстеленной в солнечном месте. В подвешенном состоянии лучше сушить плодовые тела, разрезанные на кусочки и нанизанные на нитку.
Как березовую губку используют для лечения ран?
Рану или ссадину промывают, обрабатывают перекисью водорода и припудривают сухим порошком из трутовика. Сверху накладывают повязку.
Как отвары и настойки из березового гриба способствуют избавлению от лишнего веса?
Их применяют для стимулирования обмена веществ, выведения из организма токсинов, шлаков, снижения аппетита, очищения крови от вредного холестерина.
Как хранят сушеные трутовики?
Их хранят в сухом месте, в контейнерах с плотно закрытой крышкой.
Что делать с пересушенным грибом?
Его можно перемолоть в порошок, а затем использовать для приготовления целебных отваров и настоев.
Прямо гриб-убийца для берез. Но на вид красивый довольно. Не знал, что он так опасен для дерева. Спасибо за новую полезную информацию