Описание мокрухи еловой
Встречая этот гриб, многие грибники проходят мимо, считают его если не ядовитым, то уж точно невкусным. Виной всему его покрытие прозрачной слизью и неестественный лиловый цвет. Но «слизняк» явно заслуживает внимания.
Шляпка
Диаметр шляпки – от 4 см до 9 см, у молодых грибочков в виде полушария, затем имеет выпуклую форму. По краям толстая.
Край примыкает к ножке, созревая выпрямляется, оставаясь закругленной формы. Кожа шляпки гладкая, с густой прозрачной слизью. В сухую погоду высыхает и блестит, оставаясь липкой. Её с легкостью можно отделить целиком.
Цвет бывает серый с различными оттенками, серовато-коричневый, фиолетовый, лиловый, серо-синий и шоколадный. В центре шляпка темнее. Ножка связана со шляпкой покрывалом из слизи, остатки которого можно обнаружить по краям шляпки, когда гриб созреет.
Мякоть
Мякоть хрупкая, но мясистой консистенции, белого цвета, иногда розоватого, у старого гриба становится серой, у основания ножки – желтовато-лимонная. На вкус мякоть сладковатая с небольшой кислинкой.
Ножка
Ножка длинная и массивная, высота её достигает 10 см, а диаметр 2-2,5 см. Основание имеет форму булавы и необычный цвет – яркий, лимонный, хотя сама ножка грязно-белого, сероватого цвета. На ней тоже присутствует слизь и небольшое слизистое кольцо.
Запах еле уловимый, грибной.
Ну после прочтения статьи попробую собрать и приготовить. Встречал ее в хвойном лесу около Суража на Брянщине в больших количествах. Но не собирал, было много и других грибов там тогда)
Мокруха, а по нашему слимак, вкусный гриб. У нас еще растут ярко-розовые слимаки. Люди их мало берут, они похожи на маслята. Главное отмыть песок со слизи, чтобы потом не хрустел на зубах. Жарю после отваривания их так-кладу на раскаленную тонкую сковороду с большим количеством масла и крышкой не накрываю, тогда они зажариваются и сок не пускают, немного посыплю перед жаркой грибы сухарями с чесноком, получается супер.