Первое описание навозника белого было представлено в 1780 году О.Ф. Мюллером в иллюстрированном справочнике флоры Дании. За способность превращать пластинки гименофора в чернильно-черную жидкость Coprinus comatus называют «чернильным грибом». Данный вид входит в род Coprinus, представители которого известны своей тягой к компостным кучам и хорошо удобренным органикой почвам.
Описание гриба
Плодовое тело Coprinus comatus состоит из шляпки и ножки. Под шляпкой находится пластинчатый гименофор.
Шляпка
Благодаря необычной форме шляпки гриб легко поддается идентификации. У юных плодовых тел она имеет форму веретена или вытянутого овала, по мере созревания слегка раскрывается снизу и становится похожей на узкий колокол. Кожица белая, иногда с легким серым или бежевым оттенком. На вершине расположен более темный центральный бугорок. Поверхность сплошь покрыта чешуйками, которые с возрастом начинают заворачиваться вверх, придавая грибу кудрявый вид. Высота шляпки — до 12-15 см, диаметр — до 7-10 см.
Пластинки
Пластинки широкие, расположены густо. У молоденьких экземпляров они белые, у зрелых розовеют от края, а у старых темнеют и постепенно превращаются в спороносные «чернила». Споровый порошок представлен спорами черного цвета. Споры эллипсоидно-яйцевидные, вырастают до 12-13 мкм в длину и до 8-9 мкм в поперечнике.
Свойство гименофора трансформироваться в чернильно-черную жидкость именуют автолизом. Этот процесс характерен для многих видов рода Coprinus.
Ножка
Гриб стоит на довольно тонкой центральной цилиндрической ножке высотой до 20-25 см и толщиной до 1-2 см. Ножка имеет утолщенное, клубневидное основание. Внутри она полая. Поверхность белая, гладкая, шелковистая, с едва заметным подвижным кольцом. У молодых грибочков кольцо белое, очень нежное, у зрелых становится черным.
Аромат у гриба слабо выраженный, приятный, не специфический.