Пригодные к употреблению грибы с посредственным вкусом. Могут иметь горьковатый привкус, который иногда остается даже после длительной варки
Место сбора
Широколиственные леса
Сезон сбора
Август — ноябрь
Особенности
Розоватая, неравномерно прокрашенная шляпка
Слабый, невыраженный вкус
Внешняя схожесть с сыроежками
5
рецептов с данным грибом
34
человек уже нашли этот гриб
Основное применение
Универсальное
Популярность у грибников
3.3
/ 5
Вкусовые качества
3
Распространенность
4
Собираемость
3
Характеристики
ОписаниеГде растет и когдаСходные видыСъедобностьИнтересное
Гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula), известный в народе как вишняк, розовый мокряк или ложная мокрица — съедобный гриб 4-й категории пищевой ценности, который произрастает в широколиственных и смешанных лесах. Гриб имеет розоватую, неравномерно прокрашенную шляпку, которая делает его похожим на сыроежку. Из-за слабого, невыраженного вкуса, плодовые тела вишняка низко ценятся в кулинарии.
Внешний вид
Гигрофор сыроежковый имеет шляпко-ножечное строение. Его характерными признаками являются толстая ножка, красноватая шляпка и мякоть, розовеющая на срезе.
Шляпка
Шляпка у вишняка крепкая, мясистая, вырастает до 5-12 см в диаметре, а у самых крупных экземпляров — до 15 см. Сначала она полушаровидная, края опущены вниз. В зрелости становится уплощенно-выпуклой, в старости вдавленной и волнистой. Поверхность шляпки сначала беловатая или пастельно-розовая, покрытая розоватыми пятнами, у зрелых плодовых тел серединка краснеет. К старости вся шляпка становится винно-красной, неравномерно окрашенной. Покровный слой гладкий, в центре иногда мелкочешуйчатый, во влажную погоду скользкий.
Гименофор
Под шляпкой находится гименофор — спороносный слой, который состоит из редких и нешироких основных пластинок и более частых промежуточных. У молодых плодовых тел гименофор белый или розовато-лиловый, у зрелых становится более фиолетовым, у старых — полностью винно-розовым. При надавливании или повреждении на нем появляются красноватые пятна. Споровый порошок белый. Споры эллиптические, величиной от 5,5х4 мкм до 9х6 мкм. Базидии с четырьмя спорами. Цистид нет.
Ножка
Ножка крепкая, цилиндрическая, имеет длину 6-8 см и толщину до 2,5 см. Иногда встречаются вишняки со слегка зауженной книзу, веретеновидной, реже булавовидной ножкой. Кожица почти белая, с розовато-бурыми пятнами, иногда полностью лиловая. Покровный слой сухой, гладкий или мелкорубчатый, в верхней части слабоопушенный.
Мякоть
Мякоть плотная, белая. При повреждении или надавливании приобретает розоватый оттенок.
Аромат у гигрофора слабо-мучнистый, вкус слабый, невыраженный.
Распространение
Мокряк розовый произрастает в широколиственных, смешанных лесах, расположенных на территории Северного полушария. Он распространен в странах Европы, на севере Африки, в Северной Америке. В России представители данного вида встречаются на Европейской части территории, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.
Они предпочитают хорошо увлажненные участки, на которых растут небольшими группами. Любят мох, погружаются в него по самые шляпки. Плодоносят с августа по октябрь, вплоть до первого снега. Образуют микоризу с дубом и буком.
Сходные виды
Вишняк с его розоватой шляпкой можно спутать со следующими представителями грибного царства:
Hygrophorus russula похож на следующие ядовитые и несъедобные грибы:
Сыроежка жгучеедкая
(Russula emetica) — слабоядовитая, по другим данным несъедобная из-за горького вкуса.
Сыроежка остроедкая
(Russula sardonia) — несъедобная из-за горького вкуса.
Другие виды
Вишняк относится к роду Russula. Его ближайшими собратьями являются следующие съедобные и условно-съедобные гигрофоры:
Оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)
Поэтический (Hygrophorus poetarum)
Золотистый или золотистозубчатый (Hygrophorus chrysodon)
Буковый (Hygrophorus leucophaeus)
Девичий (Cuphophyllus virgineus)
Ранний (Hygrophorus marzuolus)
Съедобность
Мокрицу розовую относят к съедобным грибам 4-й категории пищевой ценности. Ее варят, жарят, тушат, запекают, солят, маринуют, сушат, замораживают на зиму, вводят в состав супов, гарниров, салатов, пирогов, соусов и маринадов.
Мокрица имеет невыраженный вкус, поэтому ее чаще всего добавляют к благородным грибам для «массовки». В необработанном виде плодовые тела хранятся недолго, быстро портятся. Их лучше перерабатывать сразу после сбора.
Для начала урожай очищают от лесной грязи, промывают под проточной водой, срезают поврежденные и больные участки, обсушивают, для удаления возможной горечи отваривают 10 минут. После этого вишняк готовят любым доступным способом.
Интересные факты
Гигрофор сыроежковый принадлежит к роду Гигрофор (Hygrophorus), который насчитывает около 40 видов грибов. Ядовитых среди его собратьев нет. Многие из них съедобны и широко используются в кулинарии. Но есть и те, что горчат, а потому не употребляются в пищу.
Его можно готовить любым способом, но из-за невыразительного вкуса вид не пользуется популярностью у грибников.
Мокряк розовый произрастает в широколиственных и смешанных лесах, любит влажную почву, мох. Растет группами.
Его можно распознать по толстой ножке и розоватой шляпке с винно-красными пятнами. На срезе мякоть слегка розовеет.
Вопросы — ответы
Как отличить гигрофор сыроежковый от сыроежек?
У вишняка более плотная и ломкая мякоть.
Можно ли вырастить мокрицу ложную на своем приусадебном участке?
Можно, но для этого потребуется приобрести мицелий. Его можно купить в специализированном магазине. Мицелий смешивают с песком или сухой почвой, высаживают под дерево, увлажняют.
Какова калорийность вишняка?
Его калорийность составляет 24 ккал на 100 грамм.
Почему этот гигрофор называют «сыроежковым»?
Из-за внешнего сходства с сыроежками.
Почему этот гриб называют «мокряком», «мокрицей»?
Потому что он любит влагу, предпочитает хорошо увлажненные участки почвы.