Энциклопедия грибов и сообщество любителей тихой охоты
Вы можете загрузить фотографии, а наши посетители и эксперты определят гриб по фото

Подвишенник — гриб-осведомитель на службе у человека

Съедобность
Съедобный
4
вкусовой категории

4 категория

Пригодные к употреблению грибы с посредственным вкусом. Могут иметь горьковатый привкус, который иногда остается даже после длительной варки

Место сбора
Широколиственные леса
Сезон сбора
Июль — сентябрь
Особенности
  • Малоизвестный съедобный гриб
  • Имеет интенсивный мучной аромат
  • Образует микоризу с розовоцветными деревьями
3
рецепта с данным грибом
99
человек уже нашли этот гриб
Основное применение
Сушка, маринование
Популярность у грибников
3.7
/ 5
Вкусовые качества
3
Распространенность
4
Собираемость
4


Характеристики
Описание Где растёт и когда? Сходные виды Съедобность Интересное

Подвишенники (лат. Clitopilus prunulus) — малоизвестные и недостаточно оцененные съедобные грибы. Свое название они получили за склонность образовывать микоризы с розовоцветными растениями: вишнями, яблонями, сливами, грушами, абрикосами. Гриб имеет яркий мучнистый запах, иногда в его аромат вплетаются огуречные ноты. Имеет несколько ядовитых «двойников». Хорошо сочетается с блюдами из мяса, дичи, круп и овощей.

Описание гриба

Важно знать описание подвишенника, чтобы отличить его от других похожих грибов.

Шляпка

Шляпка подвишенника вырастает до 12 см в диаметре.

Форма зависит от возраста гриба:

  • у молодых плодовых тел шляпка полушаровидная, слабо опушенная, с подвернутым внутрь краем;
  • у зрелых — плоско-выпуклая, гладкая, матовая, со слегка подвернутым краем;
  • у старых — плоская или чашевидная, гладкая, сухая, иногда с бугорком в центре, прямым или опущенным краем.

Шляпка белая, с бледно-желтым или бледно-серым оттенком, более темная в центре. При сырой погоде ее поверхность становится немного слизистой, клейкой.

Ножка

Ножка у подвишенника ровная, суженная к основанию, плотная внутри. Ее высота достигает 7 см, диаметр 1,5 см. Расположение ножки центральное или эксцентрическое. Форма цилиндрическая. Цвет ножки чисто белый или с пастельно-серым оттенком. В верхней части имеется легкий мучнистый налет, у основания — опушение. Частное покрывало отсутствует.

Мякоть

Мякоть шляпки упругая, плотная, мясистая, белая, с интенсивным мучнистым запахом. при надавливании темнеет, но на срезе цвет не меняет. Мякоть ножки волокнистая.

Гименофор

Пластинки гименофора частые, узкие (2-4 мм шириной), нисходящие к ножке. Цвет пластинок у молодых грибов белый или желтоватый, по мере созревания спор становится бледно-розовым. Споровый порошок у подвишенника бледно-розовый. Споры светло-желтые, с розоватым оттенком, величиной до 7х12 мкм. По форме неамилоидные, удлиненно-эллипсоидные, с шестью продольными ребрами.

Распространение

Подвишенник распространен в умеренной климатической зоне Европы и Северной Америки. В России встречается в Зауралье, Сибири и на Дальнем Востоке.

Предпочитает светлые широколиственные и лиственные леса с березой и дубом, реже встречается в хвойно-березовых лесах, на лугах, в садах и огородах.

Предпочитает кислые, глинистые почвы. Образует микоризу с вишней, сливой, грушей и другими древесными розоцветными. Плодоносит с середины июля до конца сентября. В начале сезона появляется большими семьями, в конце лета их плотность снижается в три раза.

Ядовитые двойники

Подвишенники имеют сходство с некоторыми вядовитыми грибами, поэтому многие грибники обходят их стороной.

  • Розовопластинник ядовитый

Розовопластинник крупнее подвишенника, его шляпка вырастает до 16 см в диаметре. Ножка у нее не опушенная, а голая и гладкая. Пластинки гименофора спускаются по ножке довольно низко. Подвишенник мельче розовопластинника ядовитого, его ножка слегка опушена, а пластинки гименофора совсем немного спускаются на ножку.

Говорушку восковатую можно распознать по водянистым бледно-розовым концентрическим кольцам на шляпке. По мере взросления плодового тела эти круги становятся ярче. Молодые плодовые тела отличить друг от друга сложно. В зрелом возрасте гименофор у говорушки становится сероватым, а у подвишенника розоватым.

  • Серопластинник горький (Clitopilus mundulus)

У зрелых серопластинников на шляпке видны трещины, которые расходятся концентрическими кругами. Молодые плодовые тела, у которых поражения только начинают появляться, можно легко спутать с подвишенниками. Еще одним отличием является вкус гриба. У серопластинника он горький.

В некоторых случаях отличить молодой подвишенник от его ядовитых «собратьев» можно только в условиях лаборатории. Поэтому если вы не уверены, что видите перед собой съедобный гриб, лучше не рискуйте своим здоровьем.

Съедобность

Подвишенник — съедобный гриб, который относится к IV категории вкусовой ценности. Его можно употреблять в пищу вареным, сушеным, печеным, маринованным и в виде сушеного грибного порошка.

Вкус гриба хорошо сочетается с мясом, дичью, крупами и овощами. Его используют для приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам.

Для засолки и маринования подходят только молодые, упругие плодовые тела подвишенника. Зрелые и старые грибы во время отваривания размягчаются, а их ножки остаются жесткими и безвкусными.

Из сушеных подвишенников готовят грибной порошок, который придает блюдам тонкий грибной аромат и сладковатый вкус. Приправу добавляют в соусы и первые блюда.

При термической обработке подвишенника его мучнистый запах исчезает.

Интересное о грибе

В народе давно известно, что подвишенники являются предвестниками появления белых грибов. Они вырастают по периметру грибницы на 7-10 дней раньше, чем белые грибы. Поэтому если вы увидите в лесу семейки подвишенников — наведайтесь на то же место через неделю и вы сможете набрать полную корзину белых грибов.

Характер взаимоотношений подвишенников и белых грибов не совсем понятен: то ли это симбиоз, то ли паразитирование. Продолжительные наблюдения показывают, что грибница белого гриба, соседствующая с подвишенником, вовсе не выглядит угнетенной. Следовательно, это не паразитирование, либо паразитирование очень щадящего типа.

Краткие выводы

Подвишенник — это малоизвестный и непопулярный среди грибников съедобный гриб.

Молодые плодовые тела неотличимы от ядовитых белых говорушек, поэтому многие грибники обходят их стороной. Собирают эти грибы только единицы грибников, которые уверенно отличают их от ядовитых двойников.

Подвишенники имеют интенсивный мучной запах, который исчезает при тепловой обработке гриба. Эти грибы отваривают, маринуют, используют для приготовления соусов, сушат и перетирают в пряный порошок.

Вопросы — ответы

Какова калорийность подвишенника в сыром виде?

Калорийность этого гриба в сыром виде составляет 38 ккал на 100 г продукта.

Уваривается ли подвишенник в процессе тушения?

Нет, мякоть подвишенника практически не уваривается. И это считается ценным свойством гриба.

Почему подвишенник пахнет мукой?

В тканях гриба имеется альдегид транс-2-ноненаль. Это вещество и отвечает за яркий мучнистый запах плодового тела.

Растет ли подвишенник на нейтральных и щелочных почвах?

Подвишенник предпочитает кислые и подкисленные почвы. Встретить его на нейтральных или щелочных почвах практически невозможно.

Как перводится на русский язык ботаническое название подвишенника Clitopilus prunulus?

В переводе на русский язык термин «Clitopilus prunulus» переводится как «маленькая слива».

Систематика:
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Entolomataceae (Энтоломовые)
Род: Clitopilus (Клитопилюс)
Вид: Clitopilus prunulus (Подвишенник)

Сходные виды
Все Съедобные Несъедобные
Добавьте комментарий и оцените гриб

Оцените вкусовые качества гриба: 1 2 3 4 5
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Как часто вы встречаете этот гриб? 1 2 3 4 5
Часто ли можно увидеть данный гриб в лесу?
Оцените собираемость гриба: 1 2 3 4 5
Как вы оцените ценность данного гриба и его собираемость?
Прикрепите до 5 фотографий
10%