Растет большими колониями и быстро распространяется
23
человек уже нашли этот гриб
Основное применение
Отсутствует
Популярность у грибников
1.7
/ 5
Вкусовые качества
1
Распространенность
3
Собираемость
1
Характеристики
ОписаниеГде растет и когдаСходные видыСъедобностьИнтересное
Описание гриба
Щелелистники – паразитирующие на деревьях грибы, внешне напоминающие небольшие ракушкообразные наросты или кораллы.
Шляпка
Округлая, небольшая, слитая с ножкой до неразличимости. Диаметр до 4 см. Формой напоминает китайский веер или ракушку, в зоне прикрепления собрана в виде пучка, края расправленные, волнистые.
Плодовое тело тонкое, хрупкое и ломкое, с губчатой текстурой. У молодых грибов края более округлые, с возрастом они становятся тонкими и жесткими. Мякоть тонкая, плотная, у переросших грибов жесткая.
Цвет варьируется от грязно-белого до светло бежевого или желтовато-серого. Поверхность шляпки гладкая, у молодых грибов бархатистая, покрытая мельчайшими белесыми ворсинками, исчезающими по мере роста. В сырую погоду шляпки становятся скользкими и липкими.
Спороносный слой
Щелелистники не относятся к пластинчатым или трубчатым грибам, попадая в категорию неопределенных. Иногда спороносный слой описывают как псевдопластинчатый. У молодых грибов они гладкие и малозаметные, с возрастом становятся более глубокими, расщепленными или разделенными. Текстура хрупкая и ломкая, цвет сероватый, грязно-желтый или красновато-бурый.
Ножка
Сливается со шляпкой, у некоторых грибов практически незаметна, у других образует небольшой стеблеобразный вырост – псевдоножку. Цвет и текстура соответствует шляпке.
Вкус гриба нейтральный, аромат очень тонкий, напоминающий запах древесины, но некоторые источники описывают его как приятный и типично грибной.
Распространение
Щелелисткини распространены по всей планете: их можно встретить везде, где есть древесина. Паразитируют на поваленных и гниющих деревьях, пнях, валежнике, но могут селиться и на здоровых растениях. Относятся к категории сапротрофов, постепенно разрушая древесину, на которой селятся. Одинаково хорошо чувствуют себя на деревьях лиственных и хвойных пород.
Грибы располагаются большими колониями, грибница находится внутри ствола, а плодовые тела – снаружи, плотно прилегая к нему. Щелелистники спокойно переносят погодные перепады, периоды активного роста цикличны и приходятся на конец осени с октября по декабрь или начало весны с февраля по апрель. Многое зависит от погодных и климатических условий конкретного региона.
Сходные виды
Щелелистник обыкновенный считается наиболее типичным видом рода.
Кроме него выделяют еще несколько представителей семейства, очень похожих внешне:
Щелелистник повязанный
Щелелистник изменчивый
Щелелистник обильный
Щелелистник лучистый
Щелелистник мурейи
Все виды щелелистников относятся к несъедобным.
Смертельно ядовитых грибов, похожих на щелелистники, не зафиксировано.
Применение в кулинарии
Несмотря на то, что щелелистник обыкновенный считается несъедобным, этот гриб используют в пищу в некоторых странах: в Мексике, Японии, отдельных штатах Индии.
Микологи полагают, что такой выбор обусловлен жарким и влажным климатом: более мягкие и насыщенные влагой грибы быстро портятся, тогда как щелелистники, благодаря плотной консистенции и малому количеству влаги, сохраняются свежими.
Плодовые тела не поддаются привычному тушению или варке. Их размалывают или мелко рубят, а затем готовят блинчики или другие подобные блюда.
Интересные факты
Щелелистники нашли свое применение в медицине. В составе плодовых тел найдены вещества с противогрибковым, противовирусным и противоопухолевым действием. Эти грибы широко используются при проведении генетических и анатомических исследований.
Щелелистники паразитируют на древесине, но выявлено определенное количество случаев, связанных с попаданием спор гриба в организм теплокровных, в том числе и человека. При заражении поражаются органы дыхания, в результате развивается мицетома легких или бронхо-легочный микоз.
Характерные случаи описаны специалистами в Японии, но неясно, связано ли это с особенностями географии или представители других стран просто не уделяли этому вопросу должного внимания.
Вопросы и ответы
Можно ли заразиться, находясь рядом с деревом, на котором селятся щелелистники?
Такие случаи фиксируются крайне редко, в России они пока не описывались. Не исключено, что риск заражения выше в странах с влажным и теплым климатом, например, в Японии.
Стоит ли попробовать приготовить щелелистник, он же не ядовитый?
Вряд ли эксперимент будет удачным: эти организмы совершенно непохожи на привычные нам сочные и мягкие грибы. Они очень плотные, даже твердые, не развариваются и не поддаются вымачиванию. К тому же почти не имеют характерного грибного вкуса и аромата, а их пищевая ценность невысока.
Систематика:
Отдел:
Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:
Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:
Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:
Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:
Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:
Schizophyllaceae (Щелелистниковые)
Род:
Schizophyllum (Щелелистник)
Вид:
Schizophyllum commune (Щелелистник обыкновенный)
Обсуждения
Алена
01 августа 2024
Ответить
Такие милашки) Как маленькие зонтики. Я поняла, что грибы жесткие и невкусные. Тогда как и главное зачем их готовят в некоторых странах? Они ж должны стать мягкими и вкусными. Хотя в Индии специй накидают, а в Японии так вообще что только не едят.
Такие милашки) Как маленькие зонтики. Я поняла, что грибы жесткие и невкусные. Тогда как и главное зачем их готовят в некоторых странах? Они ж должны стать мягкими и вкусными. Хотя в Индии специй накидают, а в Японии так вообще что только не едят.