Навозник рассеянный редко встречается в одном или в нескольких экземплярах. Этот вид образует плотные скопления, полностью покрывая гниющие пни и корни старых деревьев. Эти компанейские «малыши» встречаются с ранней весны до начала зимы. Наиболее привлекательно выглядят семейства юных грибочков с кремовыми или почти белыми шляпками. Но всего лишь через 2-3 дня после появления на свет шляпки становятся серыми, затем чернеют и высыхают.
Описание гриба
Пластинки
Гименофор пластинчатый. Пластинки выпуклые, сравнительно редкие, свободно расположенные под шляпкой или приросшие к ножке. У молодых грибочков гименофор белый, в течение жизненного цикла его цвет меняется на серовато-фиолетовый, затем на коричневато-черный. В отличие от других навозников, у Coprinellus disseminatus в почтенном возрасте пластинки не превращаются в черную слизь. В сухую погоду они засыхают вместе со шляпкой, а во время дождя растворяются. Споровый порошок окрашен в черный цвет. Он состоит из микроскопических спор длиной до 8,5 мкм, шириной до 4,5 мкм. Споры имеют эллипсоидную форму.
Шляпка
Навозник рассеянный — гриб с миниатюрной бархатистой шляпкой, которая вырастает в диаметре до 1,5 см. У юных грибочков шапочка округлая, пастельно-кремовая, с более темным центром. У зрелых экземпляров она раскрывается, становится выпукло-колокольчатой и бледнеет до пепельно-серого цвета. Из-за микроскопических хлопьев и волосков, оставшихся после разрыва частного покрывала, шляпка кажется бархатистой. Снаружи она складчато-полосатая, причем складки и полосы образуются там, где под шляпкой расположены пластинки гименофора.
Ножка
Ножка у Coprinellus disseminatus центральная, правильной цилиндрической формы, с утолщенным основанием и белым хлопьевидным опушением в нижней части. Ножка хрупкая, внутри полая, снаружи полупрозрачная, беловатая. Вырастает до 3-5 см в высоту и до 0,2 см в диаметре. На изломе цвет мякоти не меняется.
Запах слабый, трудно различимый.