Навозник обыкновенный — маленький щеголь в меховой шапочке
Latin:
Coprinopsis cinerea
Другие названия:
Копринопсис обыкновенный
Съедобность
Условно-съедобный
4
вкусовой категории
4 категория
Пригодные к употреблению грибы с посредственным вкусом. Могут иметь горьковатый привкус, который иногда остается даже после длительной варки
Место сбора
Почва, богатая органикой
Сезон сбора
Май — сентябрь
Особенности
Шляпки некоторых молодых грибочков, покрытые сизым ворсом, напоминают меховые шапочки
В сочетании с алкоголем представители данного вида становятся ядовитыми
Старея, гриб запускает процесс автоферментации и превращается в черную слизь, нашпигованную спорами
3
рецепта с данным грибом
89
человек уже нашли этот гриб
Основное применение
Обжаривание, добавление в горячие блюда
Популярность у грибников
3
/ 5
Вкусовые качества
3
Распространенность
3
Собираемость
3
Характеристики
ОписаниеГде растет и когда?Сходные видыСъедобностьИнтересное
Готовы поспорить, что вы много раз проходили мимо навозника обыкновенного, но не замечали его. Во-первых, потому что он маленький, хрупкий и невзрачный. Во-вторых, потому что он не выглядит как аппетитный съедобный гриб. После дождя его волокнистые сизые шапочки появляются на навозных кучах и почвах, богатых органикой, но очень скоро они автоферментируются и превращаются в неприятную черную слизь.
Описание гриба
Шляпка
Шляпка у навозника небольшая, до 3 см в диаметре, сизая, ребристая, с коричневым центром и белыми ворсистыми частицами защитного покрывала на поверхности. По мере роста гриба форма его шляпки меняется от эллипсоидной до колокольчатой, а затем становится распростертой. У зрелых плодовых тел на краях появляются трещины и заломы. В конце жизненного цикла края загибаются вверх в виде чаши, чернеют и начинают разлагаться.
Ножка
Ножка у Coprinopsis cinerea центральная, цилиндрическая, слегка утолщенная книзу. Ее поверхность белая, гладкая в верхней части и ворсистая внизу. Ножка полая внутри и довольно хрупкая. Вырастает до 10 см в высоту и до 0,5 см в ширину.
Пластинки
Гименофор пластинчатый. Пластинки свободные, частые. У молодых экземпляров они белые, по мере созревания спор темнеют и приобретают угольно-черную окраску. Споровый порошок черный.
Мякоть
Мякоть тонкая, хрупкая, на начальном этапе белая, затем становится серой.
Запах слабый, невыраженный.
Распространение
Навозников обыкновенных можно встретить с конца мая примерно до середины сентября. Они стремительно появляются после дождей и так же быстро исчезают, превращаясь в черную слизь, которая высыхает и развеивается по ветру.
Эти грибы обожают навоз, поэтому часто растут близ ферм и скотных дворов. Также селятся на почве, богатой органикой, древесине и листовом опаде.
Их можно встретить где угодно: в редколесье, на даче, у автомобильной дороги, на свалке, причем растут они как одиночно, так и небольшими группами.
А если вы хотите глубже разобраться в себе и понять все аспекты собственной личности, рекомендуем рассчитать таблицу Пифагора по дате рождения. На сайте ВашНумеролог.ру можно сделать это бесплатно и узнать все особенности психоматрицы, основанной на числах.
Сходные виды
Навозник рассеянный
(Coprinellus disseminatus) Несъедобен из-за маленького размера шляпок, хрупкой и тонкой мякоти.
(Psilocybe semilanceata) — позиционируется как ядовитая, так как обладает галлюциногенным эффектом.
Псилоцибе мексиканская
(Psilocybe mexicana) — рассматривается как ядовитая, так как обладает галлюциногенным эффектом.
Съедобность
Навозник обыкновенный условно-съедобен, но только в нежном возрасте, пока его пластины окрашены в белый цвет. Плодовое тело быстро созревает и стареет, поэтому если вы решили взять его в свою корзину — бегом бегите домой и начинайте готовить это хрупкое создание, пока оно не превратилось в черную слизистую массу. Гриб имеет четвертую категорию пищевой ценности. Его можно без предварительного отваривания обжаривать или добавлять в горячие блюда.
Интересное о грибе
Российский миколог Михаил Вишневский писал о том, что самопереваривание у грибов-навозников — процесс необратимый. Предотвратить или замедлить его не помогает даже погружение грибов в морозильную камеру.
Жизненный век навозника обыкновенного короток: если вы на утро обнаружите на опушке леса бодрую семейку этих грибов, то уже к вечеру от них останутся лишь ножки со скользкими, уныло поникшими остатками черных шляпок.
В процессе автоферментации грибы превращаются в черную слизь, изобилующую спорами. Эта слизь липнет к подошвам, лапам, копытам и разносится по всей округе. А оставшаяся часть высыхает и развеивается ветром на значительные расстояния.
Вопросы — ответы
Как избавиться от гриба на своем участке?
С помощью лопаты удалите 15-сантиметровый слой грунта, на котором он рос. Очистите удаленный грунт от грибницы — белых нитей с грибным запахом. После этого тщательно просушите грунт на солнце, перемешайте его с песком и выложите на прежнее место.
Почему навозник обыкновенный так называют?
Он предпочитает расти на кучах коровяка или на участках выпаса крупного рогатого скота с разбросанными тут и там коровьими «лепешками».
Почему его нельзя сочетать со спиртными напитками?
Плодовые тела содержат коприн, который в сочетании со спиртными напитками вызывает состояние жуткого похмелья, похожее на алкогольное отравление.